04281若 6:1-15

這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。

大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。

耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。

那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。

耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」

他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。

斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」

有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說:

「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。

耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。

他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」

他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。

眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」

耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

 

04282需要靈感

在這個奇蹟中,耶穌使用門徒們所有的少許食物餵飽了廣大的群眾。透過祂的舉動,祂彰顯了天主對待我們的方式:滋養、照料、慷慨給予、並關懷我們一切所需。

天主也期待我們彼此幫助、無論我們擁有多少都能分享。加爾各答的聖女德肋撒講論耶穌說:「祂把我們當作祂在世上的愛與仁慈,儘管我們有毛病又脆弱。」我祈求所需的勇氣,敢冒風險給出自己微小的所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page