brainwaves美國的研究人員發現,依納爵式的靈修退省會影響腦部的「感覺良好」系統

根據美國科學家的說法,神操似乎會在大腦中引起「重大變化」。

多瑪斯傑佛森大學馬庫斯綜合健康研究所的研究人員研究了退省者對依納爵式退省的大腦反應,並將結果發表在宗教、大腦和行為月刊上。

該研究所的研究主任安卓 紐伯格博士博士說:「由於5-羥色胺和多巴胺是大腦獎勵和情感系統的一部分,它有助於我們了解為什麼這些操練會產生強大而積極的情感體驗。」

「我們的研究顯示,在七天退省後,多巴胺和血清素轉運蛋白有顯著變化,這可以幫助退省者報告他們的靈性經驗。」

多巴胺被稱為「快樂化學物質」,但涉及廣泛的大腦功能,從注意力的控制到運動。血清素通常被稱為「感覺良好的激素」,並且涉及情緒調節和心情。

做完神操後的掃描顯示,多巴胺轉運蛋白和血清素轉運蛋白的連結減少,這可能使大腦有更多的神經傳遞物質可用。

研究由費哲研究所進行,包括14名24至76歲的基督徒參加了依納爵式退省,並進行了耶穌會會組聖依納爵羅耀拉的神操退省。

在清晨彌撒後,退省者大部分時間都在靜默中度過:祈禱和反省,每天都會和靈修指導會面。

退省者發現,健康、緊張和疲勞有顯著的積極變化,而且報告了自我超越的感覺,研究人員相信仰,這與多巴胺水平的上升相關。

紐伯格博士說:「在某些方面,我們的研究提出的問題多過答案。我們的團隊好奇,退省的哪些方面引起了神經遞質系統的變化,以及不同的退省是否會產生不同的結果。希望未來的研究可以回答這些問題。」

by Staff Reporter