589d31e8597d1
於建利的英語課堂

俗話說“相由心生”,我們的世界是我們看到的世界,而這裡有兩個人(吃貨們)的世界很簡單→很滿足→很喜樂→很感恩。

在趙莊備修院(學生清一色男生,老師團目前有兩位元女老師)服務的第七屆利瑪竇志願者於建利、張再恩,一位任教高一、高二英語,一個任教初三、高一、二物理化,終極吃貨(依據來自聚會那天,五分之三的分享時間,他們全用在了分享服務地與吃沾邊兒的任何事件)。

再簡單的生活也是有挑戰的,於建利“對付”這些滑頭小子們還是需要修院“軍師”指導的。

初為人師,肯定會遇到的一個問題就是學生上課時會偷吃東西,于建利老師也遇到了。

“……有學生在我課上吃麥芽糖,就是那樣黏黏的,用棍兒攪著吃的那種。我說了他們幾個人一遍,他們還吃。之後我就找神父尋計,神父說不用我管,他會處理。後來…後來再上課我注意到偷吃的幾個學生嗓子都有些啞!原來神父讓他們把那一桶全給吃了……那麼大一桶!”

“耶誕節快到了,大家都在佈置教室,我英語課前面是一節自習,神父同意他們用課上時間為聖誕活動剪字。

我上課時他們就說‘我們還要剪字,上節課就是。’我就有些猶豫了,問軍師陳神父情況,他給我支了招兒。

我回去告訴他們說‘那你們還解字吧。’

‘老師你沒事兒吧,我有不好的預感!’

‘沒事兒啊!’

之後他們就剪了一節課的字,快下課的時候神父來了,說‘既然你們上課不愛上課,那就好好玩兒;現在下課了,都好好學習吧!今天課外活動時間你們也都在教室學習,不許出去。’

‘我就說感覺有事會發生……’”

589d3218be0f5
聖誕之際(前排右一 於建利,後排右二張再恩,前排右一 第五屆利瑪竇志願者張冬梅)

好脾氣的張再恩老師這邊也遇到了破功的時候,也很難得開始思考起了初衷。

趙莊備修院

“那天,我給讓他們做卷子,一個學生一看卷子就說‘都沒有講過,不想寫!’我平時很少生氣的當時也不知道為什麼就特別生氣,上去把他的卷子攥了。之後我立馬意識到自己的不對勁兒,趕緊跟他道歉,跑去重新給他列印了一份卷子。學生看我這樣也是說‘老師,不用給我道歉了,本來是我錯了。’”

“……為什麼會來服務,我知道是我太懶,剛畢業不想去工作,又想完成頹廢的大學沒有完成的理想。後來我反省到我是在逃避,不願意去承擔責任。我想到了《聖經》中主人臨行前給自己僕人金幣的那段話,我意識到,我不能那樣把金幣埋在土裡,我要努力的去賺取金幣,好等待主人的歸來。”

這麼多的“小事”對於總是記憶空白的人,從來都是被遺忘的。那麼,因為被遺忘了,它就不那麼重要了嗎?

NO!世上沒有巧合,我們是三生有幸來到了身邊的這些人身邊,成為了現在的自己,遇到了各種各樣新奇的“小事”。

這裡等你,來“找事兒”哦~

 

點擊進入利瑪竇志願者主頁