please-give-jar此外,光伏電站的建設不僅能為貧困戶帶來穩定的家庭收入,在資源與環境矛盾日益突出的今天,也能為環境減負,同時也是能源利用方式的改變。據統計,一個3KW的分散式光伏電站,與相同裝機規模的火電站相比,25年時間內,可節約標準煤約23.6噸,相應減少二氧化碳42.3噸、二氧化硫2.11噸、氮氧化物1.06噸。因此,光伏扶貧是經濟效益與環境保護的雙贏。

目前,獨立營村委會和村小學屋頂兩個電站都已經完成建設。村委會屋頂的電站已經完成並網工作並開始發電。村小學屋頂的電站由於需要更換變壓器才能並網,推遲了一段時間。到記者截稿時,設置在村小學屋頂的電站也已經並網發電。

 資助一個人,幫助一家人

11月8日起,擬列入第四批中國傳統村落名錄名單在住房城鄉建設部網站進行為期一周的公示。全國共有1602個村落擬列入這一名錄,其中,河北承德豐寧縣鳳山鎮的石橋村榜上有名。

石橋村有大量傳統建築,民居連片分佈。其中,有清朝康熙十八年(1679年)始建的清真寺,有雍正元年(1723年)敕建的鳳山戲樓,還有光緒三十一年(1905年)由比利時神父建的天主教堂。這座有著100多年歷史的鳳山天主堂,1984年落實宗教政策歸還給教會。2009年,鳳山天主堂在原址重建。

河北承德豐寧縣是國家級貧困縣,進德公益多年來一直關心和幫助那裡的學生,2015年共資助了豐寧鳳山鎮31名學生。“今年,鳳山鎮上報給進德公益的受助學生有20多名”,鳳山天主堂常占貴會長告訴記者,進德每年籌集的善款不固定,因此資助金額不等,小學階段的學生每年的受助金額大致在500元至800元、高中階段在800元至1500元之間。對於申報學生的選擇,進德有著自己的標準。比如,單親家庭確實貧困的,孩子父母一方或雙方殘疾的,以及由於疾病造成家庭貧困的等等。為了避免上報材料與實際情況不符,常會長每年都要一一走訪申報家庭。“我知道進德的籌款相當不容易,所以在我這裡一定要嚴格把關。”

四年級的張梓傑(化名)家屬于單親家庭,母親要照顧兒子的生活,所以無法出遠門,只能在附近打打零工,生活十分拮据。進德的資助可以解決張梓傑的書本費和一部分生活費。

讀高二的張佳欣(化名)和讀初三的張寶坤(化名)與65歲的奶奶生活在一起。奶奶的兩個兒子于2008年相繼去世,兩個兒媳一個離世、一個改嫁,老伴兒也在前年撒手而去,剩下祖孫三人靠著奶奶1900元的退休工資勉強度日。今年,已是姐弟倆接受進德資助的第三年。

“目前,助學專案的資金缺口比較大”,進德公益助學金部的何雪彩修女告訴記者,在2014年的進德聖誕公益晚會上,啟動了“關愛貧困女生,溫暖一個家庭”的專案,目標是用3年的時間,資助1000名貧困山區及少數民族女學生每人每年1000元。“幫助她們中的一個人,就會幫助一家人,影響一群人,帶動一批人,造福幾代人。”何雪彩修女說,扶持女生讀書是提高民族素質、造福子孫後代的一項具有深遠意義的活動。兩年過去了,該專案至今已資助了496名貧困女生。

11月12日至29日,進德公益助學金部的工作人員到貴州的安順、都勻、獨山、荔波、三都、長順和雲南的德欽、昭通巧家縣等地,為那裡的169名高中女生及52名中小學生發放了助學金共計21萬餘元。在12月16日舉辦的進德第十二屆聖誕公益晚會上,進德公益助學金部將第三次為貧困山區及少數民族女學生籌集學雜費。

“愛是含忍的”

“因為我餓了,你們給了我吃的;我口渴時,你們給我喝;我出門時,你們接待我;我赤身裸體時,你們給我衣穿;我患病時,你們照顧我……凡你們為這些最小兄弟中的一個所做的,就是為我做的。”這段《聖經》中耶穌的話,激勵著基督徒用仁愛見證信仰。

在中國,歷史上的天主教不乏辦教育、翻譯典籍、辦醫院和行慈善等實績。今天,中國天主教界的宗教慈善行動也默默地存在著,先行者已然走了20年。

河北進德公益基金會自1997年創辦以來,從初創時期簡單的捐資捐物,業已發展為集賑災、扶貧、防艾、助學、安老服務、志願者培訓等為一體的慈善和社會服務機構。

在自然災害現場,活躍著他們的身影;在社會聚光燈移走的災後重建中,有他們默默的陪伴。

進德的修女們持續地給予愛滋病感染者親人般的愛,輔以專業的關懷,消除歧視和疏離,防止感染者絕望自殺和報復社會。

進德“造血”式的精准扶貧,既是智慧的,也是以大愛為前提的。他們向老年人撒出的愛之網,是從遠處即能望見的暗夜裡的燈火。他們資助貧困山區和少數民族的學生讀書,旨在子孫後代的幸福。培訓利瑪竇青年志願者,越來越多的青年被吸引加入公益行列,養成吃苦耐勞和服務他人的意識,這將是中國社會未來之幸。

“仁愛勝過祭獻”,信仰要有行動才是真實的。進德的賑災、扶貧、防艾、助學、安老服務等等,不是為了彰顯自己,而是因愛之義,服務人群,為政府分憂、為社會解困,讓無助和不幸的人感受到溫暖與希望。

進德創辦之初的1997年,德肋撒修女在印度加爾各答去世。“她的嘉言懿行震撼著我們每一個人的心靈。我意識到,我們應馬上行動起來,關心社會,服務弱勢群體及社會邊緣人士。”進德發起人張士江神父說,中國宗教慈善處於一個幸運的時代。進德成立時是中國天主教首個綜合性社會服務機構,而到目前,中國教會已有20多個教區性綜合服務機構,有上百個服務性的慈善機構,如診所、門診部或專科醫院、老人院、殘嬰院,分佈在廣大的鄉村和城鎮。一些政府開辦的麻風病院甚至已經接受了修女和教會義工的服務。這道愛的洪流,潛滋暗長,潤物無聲。

進德來自草根和基層,立足國內,面向國際,服務物件不分民族、信仰、性別和區域,始終堅守“篤行仁愛,踐行信仰”的宗旨。進德遵循教會現代的社會訓導,“以教會的名義實行愛德從來不應該將教會的信德強加給別人。”一如報導中所說,一些災民在接受了進德的物質和精神幫助後,並不知道幫助他們的人是誰,甚至沒有聽說過天主教。顯然,這種理念和做法正是宗教慈善事業的精神。

“愛是含忍的。”用愛心接觸社會、用行動適應社會,進德獲得了社會的祝福、肯定和接受,印證了“施比受更有福”。進德含忍的公益行動也證明了中國教會可以與中國社會同行。

本文轉載自中國民族報,版權均為原作者所有。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page