12301瑪 2:13-15,19-23 (聖家節)

他們離去後, 看,上主的天使顯於若瑟說:「起來,帶著嬰孩和衪的母親,逃往埃及去,住在那裏,直到我再通知你,因為黑落德即將尋找這嬰孩,要把衪殺掉。」

若瑟便起來,星夜帶口嬰孩及衪的母親,退避到埃及去了。

留在那裏,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我從埃及召回了我的兒子。」

黑落德死後,看,上主的天使在埃及托夢顯於若瑟說:

「起來,帶著孩子和衪的母親,往以色列地去,因為那些謀殺孩子性命的人死了。」

他便起來,帶著孩子和衪的母親,進了以色列地域;

但是一聽說阿爾赫勞繼他父親黑落德作了猶太王,就害怕到那裏去;夢中得到了啟示後,便退避到加里肋亞境內,

去住在一座名叫納匝肋的城中,如此應驗了先知所說的話:「衪將稱為納匝肋人。」

 

12302需要靈感

根據這個敘述,耶穌、瑪利亞和若瑟經歷了一段時期流離失所的生活─像今天數以百萬的人一樣。

在事件發展過程中,若瑟是那位接受指示進行回應的人,我們可以說每一步都是冒險的行動─不過當然這些訊息都比不上天主聖神介入瑪利亞的生命那次,是第一次且完全獨特的驚天動地的宣告。有人可能會說若瑟聽著這些對他頒布的「通告」比匝加利亞更有資格因無法理解而震驚得無法回應。

也許我們可以稱若瑟為「信賴的聖人」─身處黑暗直至最後─而後必須信任給予他的任何指示。

我們中有些人可能認識身負家庭重任的人,這些人承認在迅速變遷的社會,他們不知道「明天又要發生什麼事」。若瑟願意臣服於天主而「盲目飛行」,可以作為他們的一個榜樣。

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page