12151路 7:24-30

若翰的使者走了以後,耶穌就對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裏是為看什麼呢? 為看一枝被風搖曳的蘆葦嗎?

你們出去到底是為看什麼? 為看一位穿細軟衣服的人嗎? 啊! 那衣著華麗和生活奢侈的人是在王宮裏。

你們出去究竟是為看什麼? 為看一位先知嗎? 是的,我告訴你們:而且他比先知還大。

關於這人經上記載說:『看,我派遣我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』

我告訴你們:婦女所生的,沒有一個比若翰更大的;但在天主的國內最小的,也比他大。

聽教的眾百姓和稅吏,都承認天主正義的要求而領受了若翰的洗禮。

但法利塞人和法學士卻沒有受他的洗,在自己身上使天主的計劃作廢。

 

12152需要靈感

耶穌告誡群眾切莫將洗者若翰貶損為人們會去祈禱的遙遠地方「風景的一小部分」,或是宮中權貴的「食客」。

耶穌對若翰如此推崇,我們因此能看到他的宣講使命是總結上主藉歷代先知要通傳給人們的一切。

若翰的宣講代表人們為主的來臨而準備好自己的最後一刻、唯一的機會。

法利塞人與經師因為太執著於自己的想法而失去聽若翰宣講的機會─所以置自己於天主賜予的未來之外。

在我們準備自己來迎接耶穌聖誕之際,我們願了解這準備也必須涵蓋歡迎主可能為我們預備的任何計畫。