12131瑪 21:28-32 (聖路濟亞貞女殉道)

你們以為怎樣? 從前有一個人,有兩個兒子,他對第一個說:孩子! 你今天到葡萄園裏去工作吧!

他回答說:我去。但他卻沒有去。

他對第二個也說了同樣的話,第二個卻回答說:我不願意。 但後來悔悟過來,而又去了。

兩人中哪一個履行了父親的意願?」他們說:「後一個。 」耶穌對他們說:「我實在告訴你們:稅吏和娼妓要在你們以先進入天國,

因為若翰來到你們這裏履行了正義,你們仍不相信他。稅吏和娼妓倒相信了;至於你們,見了後,仍不悔悟去相信他。」

 

 

12132需要靈感

上主總是為自己的選民準備好極美好的事物,但當這些禮物要透過天主的使者,先知們,實際呈現的時候,這些子民卻全然予以拒絕。洗者若翰的宣講只是最近的一個例子─他呼籲人們相信卻被自己的同胞拒絕,娼妓和為異教徒工作的稅吏反而接受了。

我們可能聯想起先知對驕傲的警告,例如索福尼亞先知,上主可輕易地將選民的特權轉移給外邦民族─同時透過剔除些許的自誇給以色列民一個教訓。

只有透過謙卑的心靈,才能引領我們領悟耶穌來臨所帶來的一切益處。我們祈求祂使得我們樂於接受。