12111瑪 11:2-11 (將臨期第三主日)

若翰在獄中聽到了基督所行的,就派遣他的門徒去,
對衪說:「你就是要來的那一位,或是我們還要等候另一位。」
耶穌回答他們說:「你們去,把你們所見所聞的報告給若翰:
瞎子看見,瘸子行走,癩病人得了潔淨,聾子聽見,死人復活,窮苦人得了喜訊,
凡不因我而絆倒的,是有福的!」
他們走後,耶穌對群眾論若翰說:「你們出去到荒野裏,是為看什麼呢﹖是為看風搖曳的蘆葦嗎﹖
你們出去到底是為看什麼﹖為看一位穿細軟衣服的人嗎﹖啊! 那穿細軟衣服的人是在王宮裏。
你們究竟為什麼出去﹖為看一位先知嗎﹖是的,我給你們說:而且他比先知還大。
關於這人,經上記載說:『看,我派我的使者在你面前,他要在你前面預備你的道路。』
我實在告訴你們:在婦女所生者中,沒有興起一位比洗者若翰更大的,但在天國裏最小的,也比他大。

 

 

12112需要靈感

人們總想知道那位期待已久的上主會以什麼方式來臨來統治世界,瀏覽聖經章節可以看到有兩股思想。 有一股主導的思想是: 默西亞聚焦於懲戒與責罰–當腐敗生成, 祂將斬草除根; 或祂將帶著篩糠的風扇而來, 把有害元素跟好的東西分開。雖然洗者若翰不致於強制實行苦修補贖制度, 但他堅持高道德標準; 因此祂似乎也可能改而偏向較嚴格的觀點。

顯然若翰不確定耶穌會採取什麼方式臨近–因此他詢問。 而耶穌的回答使我們想到另一種方式, 主要就是在需要療癒的地方建立人群。 所有列在此的奇蹟都符合依撒意亞先知的卓見– 把力量及救贖帶給人們。在慶祝過慈悲禧年後, 我們將會常想到這個特別的先知卓見。