長照2.0竹市逾五千人受惠
長照2.0竹市逾五千人受惠

新竹市政府將於北區及香山區試辦長照2.0,估計服務對象從原來的3,619人增加為5,556人,受惠長輩大大增加;照顧服務人力也從182人增加為250人,擴大專業人力就業機會。

林智堅市長表示,新竹市作為長照2.0試辦城市,於老年人口比例較高的北區和香山區設置「1A-2B-6C」據點,未來將有1個長照「旗艦店」,2個長照「專賣店」及6個長照「柑仔店」,共同為失能家庭服務。未來市府將開設照顧服務員課程,鼓勵年輕世代、新移民女性、中高齡勞動人口投入照顧服務行列,不但滿足照顧需求,更提供就業機會。

社會處表示,耶穌會新竹社會服務中心長期深耕社區、有超過 20 年的專業經驗,且位在新竹市中心,交通便利,服務區域皆可在車程 30 分鐘內到達,因此作為長照旗艦店。新竹市政府整合9個照顧據點,全力爭取中央近一千五百萬經費補助透過不同功能的各據點,將「照顧」落實到地方與巷弄,要讓竹市每位長者都得到最好的照顧。

社會處說,未來試辦區域65歲以上老人、55歲以上山地原住民、50歲以上身障者跟65歲以上僅IADL需協助的獨居老人等長照2.0者共約5,556人,都能就近利用新增服務。市府也將增加21名照顧服務員及約100位居家服務員,提供20項多元的服務項目,並辦理社區與企業巡迴說明,讓市民更熟悉長照多元服務。

本文轉載自台灣大紀元,版權均為原作者所有。