隨著青年聚會在各地教會的不斷開展,越來越多的年輕人開始喜歡上這種形式多樣化,融信仰、知識和生命于一體的聚會。然而,雖然青年聚會的人數呈逐年遞增趨勢,但也出現了若干問題,應引起教會足夠的重視。

一、重外表,不重內在
參加聚會的人,不乏有年輕的科技工作者、大專院校的學子,也有產業大軍中的年輕人。因為人所受的教育程度不同,個人素質各異,審美觀點也大相徑庭。於是,就出現了只注重衣著時尚、流行款式,把教會內聚會當作其眾多社交場合中的一個的現象。聖經用的是最好的,金邊皮面,卻不認真閱讀;聚會時坐的位置是最好的,卻是東張西望,心思全不在聽道上。

二、重言語,不重行為
有些青年參加一段時間聚會後,對教會有了一定的瞭解,也掌握了一些教會的詞彙,於是張嘴閉嘴“感謝天主”,甚至聖經金句也能背上幾句。可是卻不能在行為上見證主,行事為人、待人接物與非基督徒沒有什麼兩樣。與常人不同的是,他多了一個基督徒的標籤,滿嘴的“天主愛世人”,但卻沒有信仰的行為。

三、重知識,不重生命
有的年輕人來到教會不是為了尋找生命的救主,而是為了涉獵一些教會的知識。因為內裡沒有一顆追求真理的心,所以總是以難題發問,鑽牛角尖。我們並不是反對年輕人發問,相反還積極鼓勵他們多思考,進行思辨,以提高其對信仰的理解和追求。天主也喜歡他的兒女“滿渥真知識和各種識見”來豐富經歷,全面認識追求真理。但有的人是為追求知識而來信仰天主,沒有一顆饑渴慕義的心,不追求生命之道,那實在是可憐。

四、重性別,不重特長
青年聚會普遍存在的現象是弟兄少,姊妹多,由此便出現兩種傾向:一則對弟兄特別放任,恐怕弟兄流失,而不能按照特長,人盡其才;另一則是不能放手讓弟兄工作,參與各項組織活動。要想讓人才脫穎而出,就必須大膽地給他們參與的機會,並善加引導,發揮各自的作用,才能互相搭配,一同服務天主、服務教會。聚會應發揚民主作風,而不應受性別、年齡的局限。


五、重聯誼,不重信仰

青年聚會中單身的較多,而且他們絕大部分都處在擇偶年齡。如何引導他們建立積極正確的擇偶觀和婚姻觀,是各個聚會負責人應思考的。有些人來參加聚會,是把聚會當作一種聯誼活動,認為教會是交朋友、接觸異性的場所。教會是敬拜天主的聖地,當人們在一起敬拜時,異性間相互有所瞭解,並彼此產生愛慕之情,進而願意建立正當的戀愛關係,也是無可厚非的,因為人們都想尋找相同信仰的做配偶。關鍵是擇友在先,還是信仰在先,這是個動機和目的的問題。

六、重自己,不重他人
年輕人的特點之一便是個性強,往往只關注自己,而不顧及他人。衣著過分袒露,甚至有的人還抱著小狗,穿拖鞋進出教堂等等,類似的情形不勝枚舉。這些本都是個人小節問題,但如果不加以注意,有意無意間漠視了他人的存在,擾亂了他人的靈修生活,就實在是不應該了。不要因為過分強調自己,注重自己,而使周圍的肢體軟弱。

gwssuayxfukahqecoreb七、重活動,不重信仰
現在越來越多的年輕人來參加聚會總是會選擇,如果有聯誼活動、遊玩活動、聚餐等,大家都踴躍報名參加;但是如果是關於聖經方面的學習、祈禱的操練、探訪病人等等活動,只有寥寥無幾的幾個老面孔參加;這是可悲的,因為離開了信仰、離開了天主,這一切的活動都不能帶給我們生命。請不要利用天主、利用信仰來放縱自己。

八、重世俗,不重靈修
許多青年團契剛開始時呈現出一片欣欣向榮的氣象,但不多時,重視靈修的人或信仰根基很牢的人會發現參加聖經分享無法進入生命的層次了,因為分享聖經變成了分享生活,不是從聖經的教導去反省生活,而是直接變成了分享一周的生活瑣事;聚會時不注重內在的祈禱,而是單單有氣無力地唱兩首歌而已,主持聚會的人很少去精心準備這一時刻;不斷地抱怨生活,抱怨教會,抱怨神長,好像自己沒有作為都是神長造成的,好像青年團契沒有激情和動力都是教會不支持導致的,好像大家的消極都是被打擊造成的。

但是,我們有多少時間來準備,我們花多少時間為準備而祈禱,我們獻給天主多少時間,我們有沒有與天主一起去討論出現的問題,還是我單單只是憑自己的私意去判斷呢?不祈禱,不讀聖經,就只能是越來越遠離天主,只能是越來越世俗了;特別是不遵守時間,遲到、懈怠,這不單是不尊重活動,不尊重團體,也是不尊重自己,更是不尊重天主。

希望年輕人行動起來,用祈禱和讀聖經來加強與天主之間的關係。

作者┃劉堂清神父

本文轉載自信德網

Share on FacebookTweet about this on TwitterShare on Google+Email this to someonePrint this page