耕莘文學苗火五十年都在台灣天主教會唯一文藝團體「耕莘青年寫作會」七月十四日起為成立五十周年擴大慶祝,舉行圖文特展、紀錄片及茶會等活動。

主辦單位首先是七月十四至卅一日在台北市紀州庵文學森林舉行「文學苗火五十年都在──圖文特展/紀錄片/文叢/茶會」。

接著是十七日主日在耕莘文教院舉行紀錄片《你們永遠都在》首映會暨耕莘青年寫作會會員會友茶會,以及在紀州庵文學森林舉行「文學作品朗誦座談會」。
自一九七六年秋天接掌耕莘青年寫作會至今的會長陸逹誠神父告訴天亞社,台灣文學在過去四十年裡遭遇三次低潮打擊,寫作會面對可能「關門」危機,但都能起死回生地掀起「文藝復興」浪潮,為台灣文壇創下奇蹟,就是他秉持著「群體動力」原則。

他解釋,「群體動力」就是「每個人都是意見領袖,都有當主席的態勢。幾乎沒有上下之分。一群人一起策劃,一起執行,一起負責的集體領導。每個幹部都分享會長的權力,每個好的建議,得大家同意成為共識,便全力以赴,不只是服從,更是在做自己要的。人人都是寫作會的『立法院』委員,有過決策經驗的會員都不想離開寫作會」。

會員們不再稱這位巴黎大學哲學博士為神父,而更親切地稱他為「陸爸」,即使比他高齡的楊昌年教授也是如此稱呼。為此,陸神父聽從會員建議,把二零零九年出版他的口述歷史─「誤闖台灣藝文海域的神父」,在第二版時改名為「你是我的寶貝」,因為四十年來,寫作會每年都有新會員,他們中不少一直待下去,這是一個文學家庭,他們倘佯其中,樂不思蜀。

陸神父說:「學員的成功是我最大的喜樂,他們每出版一本書或文章都使我喜出望外,我每次有困難或需要,他們都拔刀相助,我們一起度過低潮或難關。四十年來都是這樣,所以我把他們不但當成學生、夥伴、同志,甚至寶貝。我對新學員也看成我的寶貝,在他們還不怎麼認識我時,我已愛了他們,認他們為我的寶貝。」

陸爸激動地說:「這樣的相互關係,使寫作會成為一個文學金庫,裡面有優秀的作者、濃厚的感情、累積的作品、文學資本太豐富了。我們可以有信心地歡迎來自各地的覓金者,因為他們在這裡一定可以學有所成,不會空手而歸。這個金庫像一個資本雄厚的銀行,吸引巨富的大量投資,所以我們常有貴人(名作家)的加持,四十年的經驗,可以證明我言不虛。」

陸神父強調:「因為我相信一切心靈都是善良的,用愛和尊重,我們必能左右逢源。我做寫作會最大的心得是絕對相信『人的本性是善的』。」

談到這次擴大慶祝金慶活動,負責籌備的著名詩人白靈告訴天亞社,七月十四日在紀州庵文學森林舉行的「文學苗火五十年都在」活動,紀錄片作家群大多數會出席。
本紀錄片由王文興、司馬中原、瘂弦、蔣勳、楊昌年、吳念真、簡媜、白靈、夏婉雲、馬叔禮、陳銘磻、黃英雄、凌明玉、陳謙、許榮哲、朱宥勳等,五十年來台灣三代作家共同見證,半世紀的文學發展。

七月十七日的《你們永遠都在》首映會暨茶會,則是昔日參加寫作會活動的文友和老師們「回娘家」的日子,會員們將獲贈五十周年紀念集,散文集、小說集等七本專書的作者也可獲贈專集一本。
同日下午的朗誦座談會,由耕莘青年作家群及閩南語演詩達人趙天福共同主持。

一九六六年七月,美籍愛爾蘭裔耶穌會士張志宏(George Donahue)神父,以將近眼盲的情況創立了「耕莘暑期寫作研習班」,成為台灣第一個「純民間」的寫作團體。五年後張神父不幸去世,由鄭聖沖神父接任,至七六年正式定名「耕莘青年寫作會」,再由耶穌會陸達誠神父接任會長,開始長期培養台灣青年作家至今。

文壇人士指出,五十年來耕莘青年寫作會與台灣文壇命脈起伏相依,從早期推廣英美文學,引進歐美文學思潮,拓展寫作領域至報導文學和戲劇,參與郷土文學解說,創造新詩發表活動,搶救文學運動,到培育青年作家贏得各種文學獎而有「耕莘人」的稱呼。

本文轉載自天亞社中文網