日前,在本堂劉哲神父帶領下,牛坊堂58人首次組團到韓國朝聖,年齡最大的77歲,全程7天。

8月2日早上6:30,我們坐上開往秦皇島的巴士大車。路程3個小時,路上雨越下越大,但大家的心情都很平靜,神父一直帶著我們念玫瑰經,唱感恩 歌。天主的安排就是這麼奇妙,就在我們即將下車托運行李的時候,漂泊大雨忽然停下來了,我們平安順利地登上了開往韓國的遊輪。

過了晚上,到了第二天。站在遊輪的甲板上,看著一望無際的大海,海風吹過讓人很陶醉。像吃了忘憂草一樣,我壓抑很久的心情突然得到了釋放,當時的感覺就像是在天主的懷裡、手裡和心裡!他知道我的一切。

19歲領洗後,我的婚姻家庭很幸福,童年時代因為不認識天主,感到自己的遭遇很不幸,但是現在想起往事,一次次如果沒有主的愛,我的生命早已不存 在!感謝天主的恩寵,在我還沒有在母腹內形成以前,他已認識了我,在我還沒有出離母胎以前,他已選定了我作他的僕人。天主對每個人的愛就像這大海如此之寬 廣遼闊。我不由自主的高唱著:"大海藍呦浪花白,我是浪花主是愛,浪花飛散無畏情,碧海滿懷深深愛,啦……我在主的懷抱裡,放歌波瀾壯闊的海……"我看到 大家的臉上都佈滿了重生的喜悅。

劉神父為我們精心準備了統一的紅色T恤,在波瀾壯闊的大海裡照了集體留影,象徵著我們以後在主的愛裡生活得更紅紅火火。

到韓國之後,我們首先到明洞首爾大教區主教府座堂,這裡是韓國最早的教堂,也是韓國天主教會的象徵。明洞天主堂於1898年5月29日奉獻給韓國天主教的主保聖人"無染原罪聖母"。作為最早的磚砌聖堂,因單純的哥特式建築構造而被列為258號文物,在韓國教會史上具有特殊的意義。聖堂高23米,鐘 塔高45米,哥特式風格。

在這裡我們與韓國教友一起參與彌撒,整台彌撒非常肅靜,每個環節都井井有條,讓我們非常震撼和感動,很多人都掉下了眼淚。對比韓國教友信仰的虔 誠,深深感到了自己身上的不足,教會的發展需要每一個天主的兒女勇敢地站起來為主去作證,我們相信天主會把美好的盼望永恆的國度永遠地留給誠心誠意敬畏他 的人!

第三天,我們來到致命聖人的地方"斷頭山",也叫"切頭山"。看到了致命聖人為了傳揚福音而不顧一切,直到喪失生命留下最後一滴鮮血。為此我們要 常懷一顆感恩的心,珍惜我們今天的信仰。劉神父對我們說"致命聖人的血是傳揚教會的種子"。他鼓勵並安慰我們為主工作要勇往直前,不要害怕!天主必與我們 同在。

第四天,我們來到一個當地聖人致命的地方周文謨教堂,劉神父在這裡做了一台中文彌撒。這個教堂雖然很小,但是很精緻。當地教友和本堂神父對我們很友善,熱情地接待我們,讓我們感到天主的愛不分種族與國籍,尊貴與高低。

最後,我們來到了濟州島的花園教堂,剛走到教堂大門,就被吸引住了,綠油油的草坪,讓人賞心悅目的花園,當然更少不了耶穌像、聖母像、聖家三口 像、十四處苦路像,很精心地佈置著!神父帶我們一起跪拜十四處苦路。上午10點,劉神父和本堂神父一起共祭,本地教友和我們一起參與這台彌撒。在彌撒中, 雖然聽不懂他們說的話,但我們能感受到彌撒中的每個細節。在基督的愛裡我們不用語言就可以"心有靈犀",一起感受彌撒的神聖!彌撒後,在這個花園裡歇息, 我深深的愛上了這個地方,真像走進了人間天堂,"主啊!在這裡真好!"

韓國教會非常興旺,劉神父說:韓國有多少紅綠燈,就有多少十字架!的確,隨便走幾百米就能看到十字架。看到韓國從環境、餐廳、飲食住行、人與人之 間的友善,待人很有禮貌和自律,珍惜天主所賞賜的資源,這些跟信仰有莫大的關係。通過這次朝聖也增加了我的信德,我更堅信自己跟隨主走的這條路沒有錯。當 我們在飛機上觀看穹蒼,看不到它的邊際,坐在遊輪上看茫茫大海,不知道它有多深,只感到天主的工程真是何等可畏!

我感恩天主保佑我們首次出國朝聖能這麼平安順利,感謝我們的好家長劉哲神父對我們盡心盡責地照顧和陪伴。從前不怎麼進堂的教友,這次朝聖回來熱心了,積極 參加堂區的活動,洋溢著幸福的喜悅。感謝經驗豐富的導遊李教友,及時為我們排憂解難。感謝韓國導遊阿俊,說著一口流利的中國話,每天都很有耐心地為我們講 解和翻譯。感謝朝聖中的兄弟姐妹,一路有你們無微不至的關心和照顧,讓我不孤單,藉著幾天的朝聖,大家從不熟悉到熟悉,交流、包容、關心,照顧,最後不分 你我,在基督的愛裡結下了深厚的友誼。感謝家裡的兄弟姐妹一直為我們默默地祈禱。最後衷心感謝劉神父帶我們走出國門的良苦用心。

願光榮歸於父及子及聖神,起初如何,今日亦然,直到永遠!阿們!

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台南市玉井天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──屏東縣萬金天主堂
  • 【美的巡禮】週休趴趴走──高雄市聖若瑟天主堂