內容簡介

學生可以自行化解人際衝突

《非暴力溝通的翻轉教室》將班級經營推向嶄新的境界!傳統的管教方式僅是將教室內的攻擊性行為移轉到遊戲場或走廊上,無法根除行為背後的問題。本書帶領教育工作者跳脫傳統的管教方式,將7到12歲的學生潛移默化,從改變內在開始,培養解決問題的技巧、設身處地的傾聽、以及化解衝突等增進人際關係的九大能力。

友善的教室環境才有最佳學習成效

作者提供二十一種循序漸進的互動式課程、教具材料、合適的腳本,讓教育工作者有效地重建班級秩序與向心力,激發專注的學習氛圍,對於偏遠地區、市區或在家教育等各種教學場域,都具有教學上的參考價值。書中亦提供各式各樣的輔助活動,讓老師將新的班級經營方法結合學科課程,包括社會、語文、歷史與自然科學等科目,孩子不僅可以增進人際關係智能,還可以提升學科的學習效果。

精采書摘

在班上,學生彼此之間總是會因為衝突或是鬧情緒而影響學習成效。若教育工作者有心減少這些問題的次數,就該培養老師與學生在相關方面的能力,才能營造安全、合作的學習環境。

提升自我了解以及溝通能力,可以減少衝突、促進合作,也可大幅增加學生專心學習的時間。本書將協助師生增進自我了解,提升人際溝通的能力。

如何預防並解決課堂上的衝突

不論是營造互相尊重、和諧安詳的教室與校園,成為和平永續世界的縮影及訓練場所,或是營造安全的環境,讓學生可以無後顧之憂,全心全意投入學習與探索,亦或以上兩者皆是,你都可以從這本書中找到相關方法。

學生在教室內的身心安定,確實會影響學習的投入程度。過去十年來,蒙特梭利教育創始人蒙特梭利女士、腦神經科學家麥克蘭、現實治療法創始人葛拉瑟、美國教育改革領導者霍特、知名兒童教育家皮爾斯、關懷倫理創始人諾丁、精神科教授西格、知名神經心理學家舒爾、反對傳統教養最力的美國教育家柯恩,以及《EQ》作者高曼等皆不約而同指出,如果環境讓孩童有壓力,不僅會影響安全感與身心健康,也影響學習成效。雖然腦科學、心理學、醫學與教育等領域持續耳提面命,站在教學前線的老師們卻很苦惱地表示,愈來愈多學生在課堂上出現各種情緒不滿、排斥與衝突行為,在在反映出學習仍然讓學生心生恐懼、壓力及缺乏安全感。

詳細資訊

原著:蘇拉.哈特 & 維多利亞.哈德森 Sura Hart & Victoria Kindle Hodson

譯者:盧姿麟

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-823-1