珍惜財富,富而不奢
人若想生存下去,所需的物質原本是很有限的。撒旦卻用世上的浮華誘惑人心,若不堅定走基督的道路,被同化是遲早的事。所以,作為基督徒一定要珍惜財富,富而不奢。
正如《天主經》禱文:"求你今天賞給我們日用的食糧。"(瑪6:11)人的生命滿足的喜樂,不在於家產豐富,而是心中有主(參路12:13-21)。主耶穌是我們的供應者,"因為上主天主是太陽,是護盾。上主常廣施恩愛和光榮;他對行為正直純潔的人,從來不會拒絕賜福賜幸。萬軍的上主,依賴你的,那人才算是真有福的。"(詠84:12-13)

主耶穌是昔在、今在、將來永在的全能者,"他本是富有的,為了你們卻成了貧困的,好使你們因著他的貧困而成為富有的。"(格後8:9)"狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。"(路9:58)耶穌基督為我們撇下了一切。"基督既然在肉身上受了苦難,你們就應該具備同樣的見識,深信凡在肉身上受苦的,便與罪惡斷絕了關係;今後不再順從人性的情欲,而只隨從天主的意願,在肉身內度其餘的時日。"(伯前4:1-2)效法耶穌基督不能只是句空話。

以保祿宗徒為例,他本來擁有幾乎稱得上當時最好的背景與條件,卻甘心為主付上代價,還不僅僅是變清貧的問題,保祿為傳福音忍饑受餓,受拷打監禁,屢履險境,確實是最忠心的僕人。(參格後11:22-33)賴利•柏克在《日新月異的時代裡你的錢財》一書中指出,在《聖經》中至少有七百句話,和耶穌說的故事裡的五分之二,是有關於金錢和資產的。

耶穌知道人類的心是如何在他與金錢之間被撕扯,他更清楚地知道,人不只要在侍奉上主與侍奉金錢之間做出非此即彼的選擇,他們還要知道如何使用自己的金錢。一個真正的基督徒理應明白,他是財富的管家而非擁有者。賺錢不是壞事,胡亂花錢才是。


瑞士人均年收入高達3萬多美元,在如此富有的國度裡,人們花錢從來不大手大腳,以節儉聞名於世。瑞士人常說,我們沒有資源,有的只是一雙勤勞的手。瑞士人這樣說,也這樣做。拿汽車來說,他們完全有條件買豪華的"賓士"或"林肯",然而,瑞士公路上行駛的大多是"豐田"、"雪鐵龍"、"大眾"這類普通型汽車以及一些叫不上名的甲殼車。

至於手錶,這個"手錶王國"所產的"勞力士"、"梅花"、"英納格"、"雷達"和"歐米茄"等品牌手錶名揚全球,以瑞士人的收入,買塊名表應該說小菜一碟,但他們大多用普通手錶,有的人甚至戴塑膠電子錶。在吃的方面,瑞士人也絕不擺闊,對於浪費者,一定要處以罰款。

再看今天的中國,金錢成為很多人惟一的信仰,他們的心都在金錢上。貪官們把千萬現金睡在床下,美女們以收入的多少作為擇偶標準,可悲的是,大家默認了"笑貧不笑娼"的社會公約。在成都,一句使用頻率最高的口頭禪是"吃票子",這個詞彙體現出了四川方言特有的生動性–“票子"是可以直接"吃"的,"吃"這個動作是何等形象啊。人們致力於在地上積攢財寶,手段目的化了,不這樣做的人,全都被看成頭腦有缺陷的堂•吉訶德。

作為天主的兒女,基督徒一定要樹立正確的財富觀,基督徒不能當守財奴,而應該學會生活。該花的錢,不能吝嗇;不當花的錢,應當珍惜。要有節制地用錢,要做好管家,謹記聖保祿的勸勉:"凡事都可行,但不全有益;凡事都可行,但不全助人建樹。人不要只求自己的利益,也該求別人的利益。"(格前10:23-24)(未完待續…)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【利瑪竇傳】了不起的預兆
  • 【我們的故事】一位仁慈的"父親"──蘇樂康神父
  • 【東西經典對著看】在人間推行正義