光是去年就有逾50種不同語言的《聖經》出版,其中也包括在恐怖主義盛行的奈及利亞地區。這麼多種不同語言聖經出版數量,也寫下了紀錄。

根據聯合聖經公會統計,去年有51種語言《聖經》出版,可望造福13億人口。另外,受到博科聖地組織荼毒的奈及利亞,聖經公會也在當地冒險出版了4 種版本《聖經》,該組織在布拉(Bura)辦公室雖曾遭遇恐怖份子攻擊,但仍在去年底順利推出布拉語《聖經》,造福210萬名民眾。

另外,在飽受伊波拉病毒肆虐的賴比瑞亞,當地在去年也出現2種新語言《聖經》,包括格貝列語與南基西語,造福人數則近百萬人。據聖經公會當地代表史蒂芬斯表示,「當他們收到自己母語寫成的聖經時,一夕之間忘卻了伊波拉的恐懼。」

據統計,目前全球收錄完整內容語言的聖經共計542種,目前僅有新約聖經的語言則為1,324種,不過,目前仍有4,015種語言並沒有自己的母語《聖經》,人數達4.6億人。

根據中國南京愛德印刷有限公司也指出,去年該公司已印刷百種語言《聖經》,數量更高達1,322萬本,最後銷往大陸與全球70個不同國家。該公司董事長邱仲輝指出,「自從我們成立以來,已經印刷1.3億本《聖經》,在2012年首度達到第1億本的記錄。」

愛德也指出,從印刷至今,第一個5千萬本《聖經》耗時20年才累積而成,但隔不到5年,又印刷了另外5千萬本,顯示全球對於聖經需求正快速增加。

本文轉載自天主教上海教區 

 

延伸閱讀 

  • 【美的巡禮】週休趴趴走──台北四鐸區金山朝聖.體驗十字架的甘甜
  • 【我思我見】我的聖召 我不悔的愛
  • 【走向基督】時代訊號下的基層教會團體