內容簡介

聖經學界一般以《雅各伯書》、《伯多祿前書》、《伯多祿後書》《若望壹書》、《若望貳書》、《若望參書》、《猶達書》七封書信為「公函」(catholic letters),藉以區別保祿書信。「公」(catholic)有「普世性」(universal)之意,顯見其通諭性質-寫作對象非為特定教會或個人,而是整個大教會,並有意讓它們在各地方教會間傳佈。由於三封若望書信的思想背景較接近《若望福音》,故併入《若望著作詮釋》出版之。本書詮釋餘下的四卷公函,取名《新約公函詮釋》,乃根據「小盤石聖經研讀課程」的書名(The Catholic Letters)。

本詮釋書根據大公主義的神學觀點,逐章逐節詮釋這四封書信的經文。最後亦附有「小盤石聖經研讀課程」,無論對個人或團體查經,都提供了最新也最佳的讀經指南。

精采書摘

《猶達書》及《伯多祿後書》都屬於「後宗徒時代」(postapostolic period,大約是指主曆90~150年這段期間)的作品,寫作時親眼為耶穌基督死而復活作見證的宗徒們,除了像若望這些長壽者之外,大都已經死去。兩位作者都參考了「兩約之間時期」流行的猶太人默示文學思想,為基督再臨的末世觀作了有力的辯護。

編者在此也用《伯多祿前書》的祝福詞,祝福讀者能「在恩寵及認識我們的主,和救世者耶穌基督上漸漸增長。願光榮歸於祂,從如今直到永遠之日,阿們」。

詳細資訊

 

原著:Patrick J. Hartin

審訂:胡國楨神父審訂

譯者:活水編譯小組 編譯

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-796-8