內容簡介

本詮釋書根據保祿宗徒的神學觀點,逐章逐節詮釋這五封書信的經文。其中尤為精彩的,是保祿提出了「宇宙性基督論」,把耶穌的先存性意義、基督是萬有的根源與終向,發揮得淋漓盡致。本書最後亦附有「小盤石聖經研讀課程」,無論對個人或團體查經,都提供了最新也最佳的讀經指南。

精采書摘

聖經學界一般稱《斐理伯書》、《哥羅森書》、《厄弗所書》及《費肋孟書》四封書信為「保祿獄中書信」,因為這四封書信中都宣稱保祿(作者自稱)寫信時正被監禁。但是,New Collegeville Bible Commentary套書的編者,把《費肋孟書》與聖經學界稱作「保祿牧靈書信」的《弟茂德前、後書》及《弟鐸書》共列一冊,編入第九卷,顯然是因為這四封書信有共同特色:都是寫給個人的私函。

這一本新約的詮釋作品很精彩。一方面,因為保祿獄中書信的特色是提出了「宇宙性基督論」,也把耶穌基督的先存性意義說得很清楚。尤其把「基督是萬有的根源與終向」的理論發揮得淋漓盡致。另方面,《得撒洛尼前後、書》也在默示文學的氛圍下,把末世基督再來的期待描寫得很傳神。

詳細資訊

 

原著:Vincent M. Smiles

譯者:活水編譯小組

出版社光啟   訂講書藉

ISBN:978-957-546-807-1