教會是耶穌建立的,祂不看人的罪過,而看人心,設法使它痊癒。教宗方濟各10月28日在聖瑪爾大之家的清晨彌撒講道中如此表示。教宗勉勵基督徒要感覺到自己屬於教會,不停留在教會門檻前。

當天的彌撒福音敘述耶穌召選門徒,建立教會(路六12-19);讀經則描述教會有如建築物,靠著耶穌這塊建築物的角石"結構緊湊,逐漸擴大"(弗二19-22)。教宗強調建立教會的行動:耶穌上山祈禱,然後把門徒叫來,在他們中揀選了12人,同時也接納及治癒設法觸摸祂的人。

“耶穌祈禱,耶穌召叫,耶穌揀選,耶穌派遣門徒,耶穌治癒群眾。在這殿宇內,耶穌是這一切工程的角石:是祂將教會推向前進。正如保祿所言,這教會建築在宗徒的基礎上。這基礎是耶穌揀選的:祂由他們中揀選了12人。他們都是罪人,全都是。猶達斯在他們中並不是最大的罪人,我不知道誰是最大的罪人。"

本文轉載自梵蒂岡電臺 

 

延伸閱讀 

  • 【教會新聞】耶穌會的茶:阿根廷馬黛茶
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【教友生活】羅馬朝聖思考天主託付的使命