教宗方濟各10月7日清晨在聖瑪爾大之家主持彌撒時強調:我們祈禱時不可忘記我們的歷史。上主與我們同在,走在我們生命的道路上。教宗也邀請信眾不要為每日的瑣事忙碌不已,以致忘記祈禱。

第一篇讀經中聖保祿回憶他的生活,毫不隱瞞自己的罪過。教宗說:"這種回憶我們的生活的習慣,在我們中並不普遍。我們忘記事情,活在當下,忘記歷史。我們每個人都有一個歷史:恩寵的歷史,罪過的歷史和行走的歷史等等。用我們的歷史來祈禱對我們有益"。

教宗接著說:"回憶自己的生命是光榮天主。回憶我們的罪過是光榮天主,上主把我們從罪過中拯救出來"。為此,"保祿只誇耀過兩件事:就是他的罪過和被釘在十字架上的天主的恩寵"。教宗表示:"保祿回憶他的罪過,自誇‘自己是罪人,但被釘在十字架上的基督拯救了他’。這是保祿的回憶。這也是我們受耶穌邀請去作出的回憶"。

教宗說:"耶穌對瑪爾大說:‘你為了許多事操心忙碌,其實需要的惟有一件,瑪利亞選擇了更好的一份’。那是什麼呢? 就是聆聽上主和回憶。我們不能每天像個沒有歷史的人那樣祈禱。我們必須像瑪利亞那樣,用我們的歷史來祈禱。但很多次,我們卻像瑪爾大那樣,為工作、每日瑣事、為那些應作的事忙碌不已,忘記這段歷史"。

 ※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」