開慧小姐妹的分享讓我們認識了平時對我們來說十分陌生的舊約人物"友弟德","友弟德"的意思是"猶太女人",此書大約成書于瑪加伯起義時期,經過開慧的講述,我們看到了一位在自己民族面臨滅亡時刻,挺身而出,不畏艱險的信仰上的女英雄。友弟德與天主之間有著深厚的關係,她雖然已經寡居多年,但她仍舊容顏嬌媚,閉花羞月,她"身穿苦衣,終日齋戒,虔誠祈禱,侍奉上主"。 [7]這為她用計謀拯救自己的民族打下了堅實和必要的信仰基礎。在國難當頭的時刻,她勇敢地帶著女僕出去扮演"棄暗投明的希伯來人",投奔到亞述軍隊司令的營地,在那裡友弟德對敵軍統帥說:以色列人如果不犯罪,那麼世界上沒有人可以征服他們。但是以色列人現在已經觸犯了法律不允許的事情,所以亞述軍隊可以輕而易舉地獲得勝利。友弟德以此為藉口來說服敵軍司令敖羅斐乃接受和相信她…三天后友弟德果然因著天主的援助而如願將敵軍首領的頭顱砍下,使敵軍不堪一擊,潰不成軍,以色列人獲得了拯救。

開慧最後還告訴我們,她很喜歡友弟德在第16章的祈禱詞:請擊鼓歌唱,歌唱天主的光榮,為他譜一曲讚美的頌歌,高歌頌揚天主的聖名。"

亞納小姐妹為我們分享了她所選擇的撒上1-2章中亞納的故事,這個忠於愛情和家庭,更重視延續天主子民後代的女性,真是讓我們耳目一新,印象深刻。根據撒上1章記載,亞納是厄耳卡納兩個妻子中間更蒙憐愛的那一個,但是亞納不能生育,為此她蒙羞受辱,痛苦萬分。這一年全家再次前往史羅聖殿朝拜天主,亞納在極度絕望中向天主祈求,請天主賜給她一個兒子,亞納答應天主,如果她能如願以償,那她一定會把這個求來的兒子再獻給天主。事情就這樣成就了,亞納所求來的兒子叫撒慕爾,後來成為以色列子民中由民長向君王時代過渡的領袖人物,他既承擔了君王的角色,又是一位出色的、順應和執行天主旨意的先知。

而青青所解讀的約納先知更讓我們頗為震驚,約納是一個敢於和天主對抗的先知,只因為天主派遣他去給自己民族那不共戴天的仇敵尼尼微人宣講悔改的資訊,約納無法理解天主之愛的廣博,所以他決定逃離,買了去塔爾史士的票,向與尼尼微相反的方逃去。後來天主用了一個特殊的方式,使約納接受了到尼尼微去宣講悔改的使命。可是尼尼微人悔改之後,約納卻鬱悶至極,但求一死,因為他無法扭轉"天主子民獨霸天主的"狹隘觀念。天主又用"蓖麻的事件"給約納上課,親自引導和教育他,使約納最終轉變了狹隘的心態,能夠看到天主的救恩原來是為世界上每一個人預備的。

對伯多祿的講解也非常生動有趣。為了多瞭解伯多祿這個人物,小寶樂花時間閱讀了瑪竇福音、瑪律谷和路加福音,也快速地看了宗徒大事錄,在講解時,小寶樂比較注重伯多祿的性格變化,伯多祿原來是一個熱情、坦誠,但是也比較容易衝動和反悔、內心經常搖擺不定的人,經過耶穌的教育,伯多祿變成了一塊被主所使用的"磐石"。小寶樂的講述給我們一個啟發,天主召叫我們,是為了在內裡重塑我們,按照基督的樣子,按照福音需要我們的計畫,重塑我們。使我們能夠推陳出新,重新做人,做一個基督所喜悅,並為基督所用的人。

對保祿這個新約人物的分享也給我們帶來很多初期教會境況,保祿出身於一個虔誠的法利賽家庭,對天主頒佈給以色列人的法律及信仰傳統有著極大的熱情和虔敬,保祿還受過良好的希臘文化薰陶,並擁有羅馬公民權,這三重文化背景在保祿歸信基督後發揮了巨大效力:對法律的狂熱改變為對基督的熱愛,希臘文化的影響使保祿能夠用流暢的希臘語給當時眾多的教友團體寫信,指導和糾正團體出現的各類問題,勸勉和鼓勵基督徒要堅守天主所賜給的聖道,為福音的廣揚去奉獻自己。

保祿在大馬士革與復活的主相見後,雖然開始了新生活,但是最初的10年是在排擠、迫害和遭人懷疑中度過,來自基督徒團體成員的不信任使他遭受冷遇,而來自猶太團體的法律極端分子仇恨他,因為保祿廢棄了法律的完美,代之以基督的苦難和復活,所以不信基督的猶太人認為保祿是猶太教的叛徒…在內憂外患中,保祿沒有畏懼和退縮,他從安提約基亞出發,三次向羅馬帝國下的諸多大城市傳教,在迦拉達、小亞細亞、馬其頓、格林多等省份建立了眾多的基督徒團體,並寫出7封給團體及個人的親筆信,新約裡置於保祿名下的還有另外6封。保祿大約是在西元64年尼祿迫害基督徒時在羅馬被砍頭,據說他頭顱落下的地方,形成了三個泉源,大約是為了紀念保祿的偉大傳教精神。

尾聲

三天學習聖經的快樂時光轉眼已成過去,我們離開的前一天晚上,恰逢趙老師的修院同學,來自天津的蒲神父帶著堂口的輔祭班來老虎村做客,我們舉行了把歡送和歡迎結合在一起的晚會。在會上,我們首次聽見趙老師帶著三位小美女一起合唱自編自導的歌曲:在天主的家裡,我們都是好兒女…也再次聽到"雄鷹在藍天上飛翔"那首趙老師的拿手好歌。第二天我們和蒲老師的團體以及很多新朋友在張北的樹林裡歡聚,然後我們三人小組:我和"兩個妹妹助手"前往此次張北聖經之旅的第二站–內蒙的寶昌。

感謝尚義老虎村的教友們配合我們一起學習天主聖言,感謝那邊教會的接待和照顧,感謝趙老師、高老師的理解和支持…感謝青青、開慧和亞納的參與,也感謝"兩個妹妹"–小乎和寶樂的陪伴和分享。我們這次對聖經及團體信仰生活的體驗真是前所未有,刻骨銘心。天主的聖言猶如雨雪從天而降,使大地面貌更新,我們的心田也獲得滋養。 [8]我們祈禱更多的地方教友團體可以向聖經敞開心扉,開始"聖經之旅",翻開天主的聖言,尋找我們的救主耶穌,與他在字裡行間相遇、同行,告別舊我,成為和天主恩寵相匹配的新人。(全文完……)

註解

[7] 舊約友弟德傳8章。
[8] 舊約依撒意亞先知書55:10。

本文轉載自天主教在線

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • http://www.amdgchinese.org/?p=1859
  • 【一分鐘說好神父】翁德昭神父 Fr.Rosaire Granon,S.J.
  • http://www.amdgchinese.org/?p=1862