教宗方濟各7月20日主日在他的書房窗口主持了三鐘經祈禱活動。他講解了"麥子和莠子的比喻"。

主日福音記述,家主在田裡撒下了好種子,仇人也在那裡撒下了莠子;但是家主阻止僕人拔掉莠子,免得他們在拔除莠子時連麥子也拔出來。教宗解釋說,比喻"談的是現世中存在的惡,強調了天主的耐心"。在希伯來語中,莠子和撒旦源自同一個詞根,有分裂的意思。教宗說,魔鬼"始終想分裂人,分裂家庭、國家和民族。魔鬼是個"狡猾"的敵人,它"在善中撒播惡",讓"我們人類無法明確分辨善惡"。 但是,天主最終將分辨善惡。祂給予必要的時間,與我們的做法相反,"有時候,我們會急速作出判斷和分級,將善放在這邊,惡放在那邊"。

教宗繼續說:"然而,天主懂得等待。祂在每個人生命的田地;裡耐心而仁慈地觀察:祂比我們更能看清污穢與邪惡,但祂也會看到善良的麥芽,並充滿信心地等待它們成長。天主是耐心的,懂得等待。這太美好了:我們的天主是一位耐心的父親,祂始終等待我們,如此真誠地等待我們,為的是迎接我們,寬恕我們!只要我們去尋求祂,祂總會寬恕我們。"

因此,比喻中家主的態度是希望的態度,這種希望基於他確信惡沒有最初也沒有最後的決定權。教宗說:"多虧天主充滿耐心的希望,那些莠子、也就是那些犯了許多罪的心靈,最終也能變成好種子。但是要注意:福音中的耐心並不是對惡不置可否;我們不可以混淆善惡!面對現世存在的莠子,上主的門徒受召效法天主的耐心,以善終必得勝,也就是以絕對信賴天主的信念來滋養我們的希望"。

教宗最後說,到"審判"的時候,"惡將會被消除,因為"審判者是耶穌",而"我們眾人也將以自己判斷他人的相同標準來接受審判。

※版權均為原作者所有,若有侵權請來信吿知,我們會立即刪除。

 

延伸閱讀 

  • 【本月壽星】尊重生命,也接受死亡──訪問吳智勳神父
  • 【心靈微整型】狄克神父的秘密
  • 【真理電台】嚴任吉神父談電影「上帝之子」