內容簡介:

本書從培育的角度,將心理學在人性、基督信仰和奉獻生活中所提供的洞察,整合到牧者自己與牧靈服事的生活中,為使自己和他人能活出更豐富的生命。

廣義的「牧者」包括:聖職人員、修會會士、從事牧靈服事的領導者、各年齡層的信仰培育者,其關注的共同對象是「人」—既滿被恩寵、帶有天主的肖像,又是向罪惡開放的軟弱受造者。培育是與人這個奧秘互動,無法單憑心理學的「技巧」,而是奠基於明智愛德的一門助人的藝術。

本書緒論簡介培育心理學的目標與牧靈實務的應用。第一篇探討對「自我」的理解,這是推動生命、助人邁向自我整合與自我超越的出發點。第二篇從不同而彼此有關聯的向度來理解「自我」的複雜性,目標是邁向人格的整合、發展心理與靈修的成熟。第三篇尋求「自我」的一致性與發展,經由福音價值的內在化而邁向自我超越,這是基督徒淨化與聖化的恩寵過程。

精采書摘

在教會的經驗中,常肯定「恩寵是建立在本性上」。恩寵並非在本性的邊緣或與本性對立的情況下運作,天主不是隨意任性的天主。然而,在日常生活和在培育的實際方法上,似乎並未一致性地表達出這種信念。在歷史的某些時刻,曾經歷過於強調恩寵的重要性,而幾乎給人一種遺忘、忽略或貶抑本性的印象。「唯獨恩寵就足夠了」,這句話如果可以正確地瞭解,是沒有問題的;若以化約主義的方式來理解,就會有危險。可惜這種態度,不僅一方面沒有必要地犧牲了天主創造的作品的一部分,同時也增強了自然科學主義更激烈的反對立場,走到另一種化約主義的極端,強調唯獨經由實驗證明的,才是有價值的,忽略或否定整個恩寵的世界,因為無法證明,視為只是幻想,甚至會帶來傷害。

對於恩寵和本性,梵二大公會議提供一種更為整合的視野,承認自然科學—例如心理學—可以為基督徒的培育、司鐸和使徒性的培育,提供重要幫助。從那時起,有越來越多的經驗、肯定和教會的官方文件,談到人格成熟的發展與司鐸、會士和教友培育的關係,他們在教會內將從事靈修或牧靈陪伴的使命,或某種形式的領導。

在奉獻生活的培育和管理方面的經驗,以及在牧靈領域的經驗中,證實我們遇到的不少困難,並非人們缺乏善意或不夠注重靈修生活;反而更直接的,是與缺乏人性成熟度有關,大大地限制並降低了我們的自由、彈性與合作的能力,及更普遍地愛人和效法那使陽光普照善人與惡人的天主的能力……。我們可以遇到很好的人、很好的基督徒、很好的司鐸,他們也都努力想成為更好的人,卻在落實美好渴望的時候,經驗到不同程度的限度與張力。

因此,教會今日渴望提供的培育,是尋找一種更整合的方式:運用傳統的富藏,來培育人們更好地活出恩寵的向度,保存某些已發展出來的協助和方法,來培育並促進基督徒價值觀與信仰的向度;同時,也渴望有力地整合人性事實與人格向度,善用美好的科學資源,試圖減少恩寵行動的阻礙,或更好地準備人性與天主的恩寵合作。

詳細資訊

原著:和為貴 Alfonso Arcay, SJ

譯者:胡淑琴

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:978-957-546-783-8