隨著斗轉星移季節更替,新的一年又悄然而至,恰如俗語所言:"新春到,好熱鬧,家家戶戶換新貌。"無論是大人小娃、窮家富戶都忙著置買新衣、裝點門面、打 掃庭院、美化居室,上演著一系列與辭舊迎新有關的"節目"。但由實際情況看,所有的迎新舉措皆圍繞著顯而易見的外在層面,卻忽略了思想意識、道德觀念、人格素養等方面的除舊更新,這由節日期間的種種跡象即可窺豹一斑:大街上的好多行人手中的果皮雜物依然隨地亂扔,雖然垃圾箱就在身邊;各人自掃門前雪的心態 依然很濃,清掃自家院落樓道時一寸也不會越界,生怕自己吃虧受累,甚至還會將枯枝敗葉泥土推到別人門側;夜深人靜之時,自己那震耳欲聾的音響依然反復播 放,不管鄰居有何感受;依然是語言粗俗、舉止不羈、酒後駕車橫衝直撞,不顧他人安危!真可謂是"江山依舊"、"面不改色",除了自家小天地窗明几淨井然有序之外,一些公共場所依然是垃圾成山、臭水成河、髒亂不堪、"慘不忍睹",更有甚者依然晝夜不離麻將桌,賭博上癮,髒話不離口,依然缺少相應的文明禮 貌……那麼,即使穿上新衣,戴上新帽,也稱不起是辭舊迎新或者煥然一新,只能算是外表漂亮,內心骯髒;外在的裝扮時髦新潮,而思想覺悟、生活習慣依然非常 落後;即使除舊更新的口號喊得再響,也只能是豪言壯語的巨人,實際行動的矮子。

作為信友,好多人也是在除舊迎新之際依然固我毫無改變,只是把看得見的房屋庭院打掃一番,或許也多了幾張新的聖像、掛曆或瞻禮單,除此之外一切照舊,依然 不念早晚課,不進堂參與彌撒;依然忙著上班下班,總是沒有時間看聖書、學聖經、辦告解;依然把恭敬天主救靈魂不當一回事;依然去犯那些重複無數次的罪過; 依然對熱火朝天的福傳工作無動於衷;依然自私貪婪、無情冷漠、仇恨報復,違背天主的旨意……那麼,只是吃好一些、穿好一些、玩好一些,究竟有什麼超性價 值?難道我們也和教外朋友是一樣的認識,也是純粹的"唯物主義"、"現實主義"唯利是圖的物質奴隸!思想依然封閉、僵化、因循守舊,那就不必給門上張貼辭 舊迎新的對聯了!

事實上,生命和心靈的棄舊更新比什麼都重要,如果只重視外表而忽略內心的改造與重建,我們的信仰生活就毫無意義。即使社會上的有識之士也曾提出:我們天天 刷牙洗臉,也得天天刷心洗心,正如古代哲人曾子所言:"吾日三省吾身",為的就是常能檢查、反省自己言行、藉以改正而完善。這也相似于保祿宗徒所說的: “你們應把舊酵母除淨,好使你們成為新和的麵團"(格前5:7);"你們該脫去你們照從前生活的舊人,就是因順從享樂的欲念而敗壞的舊人,應在心思念慮上 煥然一新,穿上新人,就是按照天主的肖像所造,具有真實的正義和聖善的新人"(弗4:22-24)。因為耶穌也曾說過:"新酒要裝在新皮囊裡"(穀 2:22),所以我們都該在辭舊迎新之際,盡力使生命和心靈跟外界的環境氣氛一起更新,使自己內外皆聖潔,表裡一樣美善。

作者:張公顯 | 來源:《信德報》1期(總第565期)

本文轉載自信德網

 

延伸閱讀 

  • 【我們的故事】追念生命中的重要他人─孔達仁神父
  • 【歷史上的今天】聖樂倫執事殉道
  • 【會士剪影】郎雄最好的朋友-牛奶麥片神父