《教友模範-聖文生善會創辦人菲德列‧奧撒南生平》

本書簡介:

真福菲德列‧奧撒南(Blessed Antoine- Frédéric Ozanam ,1813-1853)出生於十九世紀的歐洲,是今日全球聖文生善會的創辦人。

十九世紀的歐洲的社會,思想與社會衝突不斷發生,社會主義勢力逐漸地得到擴張,此時的社會價值觀混亂,道德與信仰受到質疑,人心惶惑無所依歸。

真福菲德列‧奧撒南在這樣一個社會氛圍下成長,卻始終堅守他的信德,用他出色的語言文字為信仰辯護,用實際的行動為宗教作見證,告訴人們:何處有愛,何處就有天主。

他的一生以愛德為優先,在生活中實踐愛人如己的精神,是活出信仰的最佳典範,也是教友最好的榜樣。

精采書摘

奧撒南醫生給這個婦人一個最後的指示與說明,這婦人站在他的對面一張搖動不穩的床邊,在這床上躺著的,是她身體發高熱的丈夫。

他說:「您是一位很好的護士,哲美恩夫人。但是當心別把自己累壞了,能不能找一個鄰居幫您的忙?」說著,他小心地把身體挺直一點,因為他的身體高大,而那頂樓的天花板卻非常的低。

這位婦人帶著相當失望的口氣,說:「我要試試看,大夫。」

這位內科醫生轉向那椅子,在那椅子上,他掛著他的大衣,哲美恩夫人很快地從床邊繞過來,把這件有多層披肩的,完全像女人裙子一樣的長大衣拿起來,遞給他。

在他聳著肩膀,穿上那大衣的時候,她說:「大夫,我們要如何感謝您呢?只有好天主知道我們什麼時候會償付這筆醫藥費。但是您仍然這樣熱心地來看我們,而且又是在這個時候!您是全里昂市內最慷慨大方的人了。」

醫生從他的背心口袋中,用力的取出他的大金表,好像要岔開這婦人的話題,大聲驚呼:「噯呀!天哪!已經六點鐘了!」他從半夜就一直在照顧著這個病患。

他朝著這間陋室的一扇小窗戶看去,白晝的第一道微弱的亮光,已隱隱出現。那玻璃窗已經破了,用一塊破布填塞著破洞,免得那下了一整夜的三月寒雨飄進屋裡。他沉思了一會兒,接著說:「夫人,我只要一個報酬──您的祈禱。我最幼小的小孩,已經接近死亡的邊緣。我感覺到,除非奇蹟出現,否則他的生命難保。」

「啊,大夫,一定,一定。我一定不斷地為他祈禱,就如同我為我的丈夫祈禱一樣……噯!想想看,您顧不得自己的孩子,竟老遠地來照料我們!」

「對他,我已束手無策。」醫生說:「再說,您先生的健康也是我的責任。今天晚上我要再來,或者,」──他停頓了一會說,感到一陣不吉祥的徵兆,使他心痛難言──「如果我不能來,我會派一個同事來。」

他的手在顫抖,拿起一根小蠟燭,在屋裡唯一的蠟燭上引了火,然後把他燈籠內的蠟燭點亮;在這住屋的樓梯上,他需要一道亮光。

他慢慢地把燈籠關好,恢復了鎮靜之後,繼續說:「夫人,同時讓我的小菲德列分享您的祈禱。哲美恩先生是一個強人,以他身體的活力,應該很快就會康復的。但是只有全能的天主能救我的兒子。」

詳細資訊

原著:詹姆斯.狄瑞 James Patrick Derum

譯者:吳富炰

編審:盧德

語言:繁體中文

出版社光啟文化   訂講書藉

ISBN:9789575467470