研討會地點:澳門

研討會時間:2009年11月25-27日

在全球紀念利瑪竇逝世(1610年)四百周年前夕,澳門利氏學社本著忠誠其偉大主保的文化及知性遺產的精神,特舉行一次國際研討會,以重新發掘及發揚利瑪竇帶給中國的知性及人文的耶穌會陶成教育方法。

利氏及其耶穌會同仁所受陶成教育是引導其在萬物中發現上帝,因而對他們來說,生命世界是統一而不可分的,既包括宗教又包括世俗。耶穌會士們秉承先師依納爵•羅耀拉,從一開始就將教育視為服務人們的宗教與倫理生活的有效方法。借助於《神操》,他們學會信賴自己心靈,將其視為與上帝交融的獨特空間,他們進而相信他人的心靈也是類似交融的場所(《神操》之二十二)。

這種陶成教育方法形成了一種耶穌會士期望彼此相互學習的氛圍。因而,一種互相學習的模式不僅開始體現在耶穌會士的生活中,而且也體現在那些與他們共同分享工作與傳教的身邊人的生活中。

這種生活方式在利瑪竇身上尤其體現出來,他始終在互相尊重與欣賞的基礎上與別人很好地建立友誼:他分享西學的同時又接受那些來自中國朋友的學識。在他看來,一個德才兼備之人就是一個與他人分享學識與品德但同時又對對方學識保持一種開放態度之人。對依納爵與其同仁來說,這種相互的交流學習是一種根本的教育經驗。

現在,人們十分關注那將信仰與文化結合而形成一種整合教育觀的傳統。許多人希望重新發掘其純正的目標與方法,但是耶穌會學校的成功秘訣並不在《培育準則》(《教育計畫》、《課程計畫》)之內–據說文藝復興時期的所有學校計畫在書面上都與此類似。使十七世紀耶穌會學校行之有效之處僅僅在於那對每所運作良好學校都不可或缺的因素–良好的教學。然而,我們還可以說,注重關懷、尊重與虔敬的依納爵式學校仍能架接逾越鴻溝的橋樑,將相互競爭的價值觀轉化成寬宏而共同的關切,來創造一種全新的學習集體。

從一開始,這種內在經驗已經被耶穌會的會憲所表達出來。在彼處,依納爵將神聖智慧應用於教育與學校等世俗現實。耶穌會士對真理的珍視、對研究的投入以及成功學術的能力最終成為他們學校教育計畫(即《培育準則》)的一部分。學習能力與專業才能和為所有人(富足的與窮苦的、老練的與單純的、年輕的與年老的)隨時服務的精神結合起來,就能夠培養出一個比較高效與靈活的人,即"一個與他人一起並為了他人的人"(彼得羅•阿魯比)。
主題


依納爵的世界觀與耶穌會教育

依納爵的"巴黎大學模式"與"培育計畫"

歐洲實踐與耶穌會在亞洲的教育適應

儒家教育模式與亞洲關於人的概念

亞洲教育的現代經驗

全球化世界與公共教育危機

卓越與才能教育和對不幸者的疏離教育

為社會和社會公義服務的芝加哥基督君王學校

新潮流:遠端教育

情商與教育

主辦機構:

澳門利氏學社

日期:

2009 年 11 月 25-27 日

會場:

澳門: 旅遊學院啟思樓

語言:

英語及普通話
(備有同聲傳譯)

查詢:

symp2009@riccimac.org