雖然我們肉眼看不到天使,但是教會的訓導提醒我們,該當以赤子之心,懷著信德相信天使的臨在,在心靈深處和在祈禱中與他們保持聯繫,謙遜地聽從他們傳報給我們的訊息,好能深化我們與天主的關係。

說到天使,相信很多人在腦海中會浮現這樣的圖像:身穿飄逸的白袍、頭上帶有光環、背後長有巨大的翅膀、可以跨時空保護人類,以及跟惡勢力對抗的一種「聖潔而美善的精神體」。我們可以在許多的聖畫像或雕像中看到天使的這種樣貌,像是羅馬最美麗的聖天使橋上,就有十尊雕工非常精細的天使像,其中的幾尊還出自義大利文藝復興時期的藝術大師貝尼尼 (Gian Lorenzo Bernini) 的手筆。這些天使像手中都拿著耶穌受難時的刑具或相關的物件(像是茨冠和紫紅袍等),每一尊都讓人感到讚嘆。如果有機會的話,大家可以到羅馬的天使堡走一趟這個「隱藏版的苦路」,透過橋上的天使像,默觀耶穌的苦難。

天使像不過,讓我印象最深刻的天使圖像,應該要回溯到20多年以前,我在美國唸研究所的時候,看過的一部名叫 Touched by an angel 的電視影集(中譯:《與天使有約》,由美國的 CBS 電視台製作推出,華視曾經播過,現在在 YouTube 頻道仍然可以看到)。

這部影集具有洗滌人心的意義,描述的是幾位被天主派到人間的天使,他們如何幫助人們度過種種的難關,引導人們改惡遷善,與天主以及和他人和好。這個影集推出後獲得廣大的迴響,收視率名列冠軍,後來成為全美電視影集收視率第二高的節目,一拍就拍了超過200集,一共上映了將近9年。當時每個禮拜天晚上都會吸引兩千兩百萬個觀眾準時坐在電視機前觀賞(當然,我也是這部影集的粉絲之一)。

從某個程度來說,這個影集相當成功地提升了人們對於天使以及超性世界的意識。然而,在這個強調眼見為憑、實證主義掛帥的社會裡,這些隱形、看不到的天使漸漸地被現代人淡忘。不少的成人,甚至包括基督信徒在內,對於天使的存在總是抱持著「半信半疑」的態度。有些人認為,天使就像「超人」那樣,是人們想像出來的「產物」;「他們」不過是一種帶有神話色彩、用來哄騙小孩、用來撫慰或激勵人心的一種「寄託」或「心理投射」。

按照天主教會的禮儀年曆,我們今天(9月29日)慶祝諸聖天使慶日,紀念聖彌格爾、聖嘉俾厄爾和聖拉法厄爾三位總領天使。透過這個節慶,我們可以明確地得知,天主教會不但相信天使的存在,而且也極為看重他們。

天使在希伯來文或希臘文指的就是「使者」、「信使」或「差役」,是天主和人類之間的聯繫或中介。無論是在《聖經》、《天主教教理》或是在教會聖人的作品當中都有提到天使,而現任教宗方濟各也多次在彌撒講道中論及天使,鼓勵信友們不要忘了護守天使的存在,要常常跟天使對話,因為天使是上主許諾給祂的子民的獨特助祐,是我們人生旅途中的「同伴」;「天使在我們身邊,是為了規勸我們,保護我們,就像是一位朋友所做的那樣。這位朋友我們看不見,卻感受得到。這位朋友終有一天將與我們在天上一起享受永久福樂。」(2015年10月2日,教宗清晨彌撒)

如果我們翻開《天主教教理》,其中就有9條(328號到336號)提到了天使。第336號清楚地說道:「人的生命由童年至死亡,常由天使所保護和代禱。『每個信徒都有一位天使在他身旁作為保護者和牧者,為引導他達到永生』…」所以,我們可以看到,在我們的生命旅途中,天主派遣了護守天使來引領和陪伴我們每一個人,為使我們走向天主,他們就是我們「看不到的隱形保鑣」。

在《聖經》裡,無論是《舊約》或《新約》,也有不少的章節提到天主委派天使守護天主子民的許諾。像是在《出谷紀》第廿三章,天主告訴梅瑟說:「看,我在你面前派遣我的使者,為在路上保護你,領你到我所準備的地方。在他面前應謹慎,聽他的話,不可違背他如果你聽從他的話,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人為仇,以你的敵人為敵。我的使者將走在你前面。」(20-23)透過這段經文,我們可以看到:天使就是天主的使者,他們被天主派來保護和指引人們,我們應該提高我們的敏銳度,謹慎地聆聽天使傳達給我們來自天主的話語,做天主吩咐我們的一切(也就是承行天主的旨意),免遭邪惡勢力的干擾。

天使像2天使除了幫助人類以外,在《新約》裡,我們還看到天使在革責馬尼山園安慰和陪伴憂悶痛苦的耶穌,幫助這位受苦的僕人堅定地面對即將來臨的苦難(路廿二43)。在瑪竇福音裡,耶穌除了跟門徒們談論天國的價值觀以外,也提到了孩童們的護守天使(十八1-5,10)。在這段福音裡,也有不少值得我們省思的部分。

首先,耶穌告訴門徒要變成如同小孩一樣才能進天國。這意味著我們要意識到自己的有限和脆弱,要如同孩子那樣單純和謙遜地信靠天主父,依賴天主的眷顧,不要自滿自足;如此,天主的恩寵才能進到我們的生命中。正如我們聖女小德蘭,她的「聖嬰小道」贏得了天主的歡心,是天主所看重的,因此她賺得了天國永福。

我們可以反省一下,自己在生活中是否老愛逞強,總是想要當老大?我們是否願意讓耶穌的聖心軟化我們堅硬和自滿自足的心,承認天主永遠比我們大,讓祂成為我們唯一的依靠呢?

其次,耶穌也提醒門徒們不要輕視小孩子,而要善待他們。在希臘文的原意中,第 10節的「小子」不僅僅是指「小孩」,也泛指社會團體中的一切弱勢者。很明顯的,這些弱勢族群常常遭受輕視。耶穌警告門徒和我們,應該注意這些弱小者的尊嚴,因為天主也看重他們,特別派遣了天使照顧他們。

我們不妨想想:在我們的生活周遭有哪些弱勢的族群?有哪些弱小的弟兄姊妹是我們可以多關懷的?當他們受到不正義的對待時,我或我的團體願意為他們發聲嗎?願意成為守護他們的天使嗎?

再來,耶穌也表示:這些孩子們的天使在天上,常見我在天之父的面。換句話說,天使們與天主有密切的互動關係,他們常常默觀和瞻仰上主的面容。教宗方濟各也說過,「天使之所以協助我們走在正途,就是因為他面見天主,曉得哪一條是正確的道路。」(2018年10月2日,教宗清晨彌撒)

我們是否經常瞻仰和注視天主呢?我們願不願意如同天使那般,常在天主臺前、在聖體前、在耶穌聖心前俯伏朝拜、瞻仰耶穌的聖容呢?

主內的弟兄姊妹們,雖然我們肉眼看不到天使,但是教會的訓導提醒我們,該當以赤子之心,懷著信德相信天使的臨在,在心靈深處和在祈禱中與他們保持聯繫,謙遜地聽從他們傳報給我們的訊息,好能深化我們與天主的關係。

願我們也能效法天使的榜樣,在天主面前隨時待命,也能成為在人世間傳報喜訊、安慰他人的使者,指引人們、特別是弱小者走向天主。

最後,讓我們以《護守天使經文》,一起在心靈深處如此祈求說:「我的護守天使,天主既使你照顧我,求你常保護我,指引我,管理我,阿們。」

撰文:謝詩祥神父