聖方濟‧沙勿略九日敬禮 第九天

St. Francis Xavier saluted on the 9th 9 download超越困難

沙勿略和初期耶穌會夥伴把「與他人合作」,編入了耶穌會士的基因中。耶穌會第卅六屆大會強調並大力推動合作,我們準備好與他人合作了嗎?

沙勿略和他的同伴無時無刻不在面臨人手短缺的現實,從某種程度上說,沙勿略的東方之行,本身就是當時耶穌會人力不足促成的;他一路航向到印度、麻六甲、日本、中國上川島,從未間斷寫信給歐洲,要求多派會士弟兄來東方傳教。在沙勿略的認識中,合作不僅限於會士弟兄。他這樣寫到:「每人都應該盡最大的努力爭取一個夥伴,不論他是司鐸還是平信徒,只要他覺得自己不被世俗、魔鬼、肉身三仇所咒駡…」(註1)。

耶穌會第卅六屆大會,秉承了沙勿略的精神-「與他人共用主的使命」;耶穌會總會長蘇薩神父這樣說:「耶穌會士被召去履行耶穌基督的使命,但這卻不僅僅是屬於我們的,而是我們與眾多獻身於服務他人的男女所共用的使命。」大會更指出:「『與他人合作』是耶穌會能夠完成那托付於她的使命的唯一途徑。」大會並且把其他非基督宗教人士,社會善心男女都列為合作對象(註2)。

今日天主的使命,不只針對耶穌會士,更邀請所有的平信徒,請同聖神一同反省分辨,

我是一個可以合作的人嗎?
我為什麼要與他人合作?
我願意如何把與人合作進行到底?

(默想片刻)
今日祈禱意向《請為耶穌會的使命服務祈禱》
願天主使我們為福傳工作無條件地奉獻自己,不尋求俗世的利益,無償地為一切人服務。

我們同聖方濟‧沙勿略一起祈禱:

全能的天主,祢曾決定,祢的救恩工程,亦應由人努力完成。
求祢使我們,忠誠地關注現代的需要。

天主,祢派遣聖子,作為萬有的主宰、人類的光明,
求祢使我們在現代,發揚基督的精神。

求祢使我們眾人,作弟兄姊妹般的交談;
並經由他人之聲,認出天主之音。

阿們。

天主經,聖母經,光榮頌各一遍!

聖方濟‧沙勿略!
請為我們祈禱!

*祈禱默想資料:
詠138:2-8 格前9:23-27 瑪6:9-15
註1:《沙勿略心路歷程》16頁
註2:《耶穌會第卅六屆大會文獻》47頁