10141谷 10:17-30 常年期第廿八主日

正在耶穌出來行路時,跑來了一個人,跪在他面前,問他說:「善師,為承受永生,我該做什麼﹖」

耶穌對他說:「你為什麼稱我善﹖除了天主一個外,沒有誰是善的。

誡命你都知道:不可殺人,不可奸淫,不可偷盜,不可做假見證,不可欺詐,應孝敬你的父母。」

他回答耶穌說:「師傅!這一切我從小就都遵守了。」

耶穌定睛看他,就喜愛他,對他說:「你還缺少一樣:你去,變賣你所有的一切,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來,背著十字架,跟隨我!

因了這話,那人就面帶愁容,憂鬱地走了,因為他有許多產業。

耶穌周圍一看,就對自己的門徒說:「那些有錢財的人,進天主的國是多麼難啊!

門徒就都驚奇他這句話。耶穌又對他們說:「孩子們! 仗恃錢財的人,進天主的國是多麼難啊!

駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」

他們就更加驚奇,彼此說:「這樣,誰還能得救﹖」

耶穌注視他們說:「在人不可能,在天主卻不然,因為在天主,一切都是可能的。」

伯多祿開口對他說:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」

耶穌回答說:「我實在告訴你們:人為了我,為了福音,而捨棄了房屋、或兄弟、或姊妹、或母親、或父親、或兒女、或田地,

沒有不在今時就百倍的房屋、兄弟、姊妹、母親、兒女、田地──連迫害也在內,並在來世獲得永生的。

需要靈感

  • 又一次,這情況看似耶穌對一位尋求指導者「提高標準」,不同於祂一般對群眾施教時安慰鼓勵的話語。這個人是靈修上的「高手」;但他並沒有成功晉級。
  • 在福音中最悲哀的話:「耶穌定睛看他,就喜愛他。」想像你自己接收那愛的凝視,待在那兒幾分鐘,現在想像你自己從那凝視中走開,憂傷地走開。
  • 耶穌關於有錢人的問題所說的話震驚了祂的聽眾,包括祂的門徒。他們習慣於一種「成功神學」,即富裕是天主認可與祝福的記號。伯多祿尤其心煩意亂且迷失方向:「看,我們捨棄了一切,而跟隨了你。」但有一天他將是支持弟兄的磐石。