09201

路 7:36-50 聖金大建司鐸及同伴殉道

有個法利塞人請耶穌同他吃飯,衪便進了那法利塞人的家中坐席
那時,有個婦人,是城中的罪人,她一聽說耶穌在法利塞人家中坐席,就帶著一玉瓶香液,
來站在衪背後,靠近衪的腳哭開了,用眼淚滴濕了衪的腳,用自己的頭髮擦乾,又熱切地口親衪的腳,以後抹上香液。
那請耶穌的法利塞人見了,就心裏想:「這人若是先知,必定知道這個摸他的人是誰,是怎樣的女人:是一個罪婦。」
耶穌發言對他說:「西滿,我有一件事要向你說。」西滿說:「師傅,請說吧!」
「一個債主有兩個債戶:一個欠五百德納,另一個欠五十。
因為他們都無力償還,債主就開恩,赦免了他們二人。那麼,他們中誰更愛他呢?」
西滿答說:「我想是那多得恩赦的。」耶穌對他說:「你判斷得正對。 」
衪遂轉身向那婦人,對西滿說:「你看見這個婦人嗎? 我進了你的家,你沒有給我水洗腳,她卻用眼淚滴濕了我的腳,並用頭髮擦乾。
你沒有給我行口親禮,但她自從我進來,就不斷地口親我的腳
你沒有用油抹我的頭, 她卻用香液抹了我的腳。
故此,我告訴你:她的那許多罪得了赦免,因為她愛得多;但那少得赦免的,是愛的少。」
耶穌遂對婦人說:「妳的罪得了赦免。」
同席的人心中想道:「這人是誰? 他竟然赦免罪過!」
耶穌對婦人說:「你的信德救了妳,平安回去吧!」

需要靈感

  • 這位婦女誇張揮霍的做法,為我們而言是很難理解的。然而,這是她的方式,她想要感謝她從耶穌那裡所得到的一切。另一方面,西滿他不清楚她感人的內心起伏,只透過對她外在的認識來判斷她。耶穌費了很多心思來告訴西滿她行為的深層含義、以及他多麼感謝她的回應。
  • 你是否曾因你所做的事情而被誤解過?這是很讓人受傷的。我們要一直不斷祈求上主,幫助我們不要太快判斷他人。當你仁慈地看待他人時,就會有一種內在心靈上的自由。