gse_multipart61464四、司鐸服務中應注意的事項

司鐸的第一使命是豐富自己的生命,司鐸應該因著自己神聖的職務而常常喜樂。司鐸在舉行禮儀時應該非常專注與謹慎,應常常提醒自己不可遠離自己的教友。司鐸的講道應常常來源於自己對信仰深刻的反思與自身經驗的反省。司鐸每天的第一任務就是祈禱,千萬不可丟棄這些重要的祈禱功課:誦讀日課、舉行彌撒、念玫瑰經和默想,這是成聖自己、造福他人的前提。此外,教友們還希望司鐸注意以下幾件事。

  1. 司鐸應該懂得照顧自己,保持一個健康的身體,因為這是天主賜予的最珍貴的禮物。工作有時,休息有時,工作與休息應該達到平衡,才能更好地為主工作。所以說,擁有健康的司鐸,是教友的幸福,也是教會的寶貴財富。
  2. 司鐸最好不要搞第三產業。神父是為人靈魂服務,人靈魂的價值大於一切。即使擁有全世界,怎麼能和救一個靈魂相比呢?如果天主給你商人的智慧,就一定收回傳教士的聖召。在以往的經驗中,司鐸因經商從業人財兩空,甚至喪失生命的案例並不少見。
  3. 司鐸要盡力回避各種誘惑。現在是互聯網時代,司鐸上網不可避免,但網上各種資訊泥沙俱下、魚龍混雜,所以最關鍵的要端正自己上網的意向,益於福傳,避免誘惑。
  4. 司鐸要避免時間的閒暇,要充實內心,豐富生活,主動給自己找事做(比如福傳、教友培育、堂區建設等等),培養上進動力。
  5. 司鐸有責任與所有修女保持良好的關係,但在生活工作中應避免特別的關心和任何能造成特別關係的機會,因為這種關係造成情感糾葛的例子已不少見。
  6. 司鐸與教友的關係非常重要。教友是司鐸服務的物件,在人際交往中,要避免厚此薄彼,在與女性的交往中有尺度,遠離使我們跌倒的人、地、事物。
  7. 司鐸應與教友有很好的友誼,透過彼此間的友誼而昇華到與基督的友誼。所以司鐸與教友間的打成一片是需要的,也是有益的,是彼此接近的最好方法。

五、司鐸生活中應注意的事項

在今"一切向錢看"的世俗風暴中,面對形形色色令人眼花繚亂的誘惑,司鐸應常常保持百倍的警惕和預防,並配備牢不可破的守衛措施,而使身心不受絲毫污染和傷損。切記放縱自己的行為,遷就自己的過錯,失去做人的尺度,盲目地隨波逐流。希望司鐸們在每天的彌撒聖祭中,親密地與主結合,藉以獲得天上的智慧、平安與喜樂,不斷更新昇華,最終同化於基督,隨時隨地都能向眾人說:"我活著,已不是我活著,而是基督在我內活著。"同時,也能坦率地對主說:"為了你的殿宇,我已耗盡了自己。"故此,教友們還希望司鐸在生活中注意以下幾件事。

  1. 現代科技,如手機、電腦、電視的普及,使得人的時間感變得遲鈍起來,黑夜中蘊藏的靈性被現代媒體語言遮蔽了。司鐸的眼睛不要被虛擬的世界所遮蔽,不可忽視夜晚的祈禱。
  2. 司鐸不管自己有多麼堅固,都不要使自己落入試探中,要盡力回避各種誘惑,對於世事要避免太多無謂的好奇心。
  3. 司鐸遇到感情問題和生活的挑戰時,不要讓教友成為自己的訴苦對象,而應依靠天主,通過主教和其他的神父督導指引化解。
  4. 司鐸要避免與異性不必要的交往和親密的往來,處理好女性的傾訴:最好不要自己單獨去幫她解決,而是盡可能將這些事也分給會長們去幫助解決。
  5. 司鐸沒有要緊的事物盡力避免單獨和女性外出,或通過網路或電話與女性聊天,以免在教友間引起不必要的話題。
  6. 司鐸用餐時注意不要醉酒失態,酒後舉行聖事,在教友間引起不好的表樣,影響他們對"聖潔"而又充滿"信心"的生活的渴望。
  7. 司鐸在衣食住行上要注意自己的形象,我們都需要吃、喝,但是用餐不僅僅是吃喝而已,也是歡慶我們共用的生命恩賜。一同用餐是最親密、也最莊嚴的人間活動。

六、結語

由上面的問題看來,司鐸做的工作固然是重要的,但司鐸的"生活"才是更重要的見證,是徹底的見證,在今天需要,在明天更加的需要。

司鐸的職務真的需要扎實的神修基礎。沒有神修的司鐸生活,就沒有牧傳的心火,沒有牧傳心火的司鐸生活,是很痛苦、很不幸的,往往有些司鐸就忽略了這一點。

令人欣慰的是,教會內不乏熱心、忠誠,以天主的光榮為目的,以基督的精神為榜樣的聖職人員,他們是基督真正的牧者,是教會的寶貴財富,是教會的柱石,為此要為他們祈禱。同時也為那些離職還俗的司鐸修女祈禱。

本文為轉載,版權均為原作者所有。