04021瑪 28:8-15

她們趕快離開墳墓,又恐懼又異常喜樂,跑去報告他的門徒。
忽然,耶穌迎上她們說:「願你們平安!」她們遂上前抱住耶穌的腳,朝拜了他。
耶穌對她們說:「不要害怕!你們去,報告我的兄弟,叫他們往加里肋亞去,他們要在那裡看見我。」
當婦女離去的時候,有幾個看守的兵士來到城裡,把所發生的事,全告訴了司祭長。
司祭長就同長老聚會商議之後,給了兵士許多錢,
囑咐他們說:「你們就說:我們睡覺的時候,他的門徒夜間來了,把他偷去了。
如果這事為總督聽見,有我們說好話,保管你們無事。」
兵士拿了銀錢,就照他們所囑咐的做了。這消息在猶太人間傳揚開了,一直到今天。

 

 

 

 

 

04022需要靈感

  • 兵士們的事件和陰謀對瑪竇來說是獨特的。究竟那裏為什麼有這些兵士?主的門徒們不記得祂之前說的─祂將會被處死然後復活,祂的敵人卻記得很清楚。在墳墓旁邊安排了看守的兵士,以防門徒們將屍體偷走,然後宣告祂已復活。
  • 基督教版本所提供的其優勢並非在於歷史學者嚴謹的查證工作,或是神學家們的爭辯,而事實是基督教版本的支持者和他們的追隨者已經準備好為那個說法而死。基督徒生命的見證活得滿全就是為復活提供了最佳的辯護。