digestive-disease-miracles-from-heaven-800x416

電影《來自天堂的奇蹟》改編自真實的故事,於2016年3月在美國上映。

安娜患有假性梗阻動力障礙和胃竇動力不足症,被醫學上認為不可治癒。父母帶著她四處求醫無果,姐姐為了讓她散心鼓勵她去爬家門外的大楊樹,結果不幸墜落在空心的樹幹底部。神奇的是掉入樹幹中的安娜雖然頭部著地,但是除了輕微的腦震盪外,骨頭沒有摔斷,也沒有內出血,甚至連淤青都沒有。做了25年的醫生都直呼不可思議。而出院後的安娜連原本腹痛腹脹嘔吐等疾病的現象慢慢地好了。她向疑惑的父母講述了自己掉落樹洞後,在天堂與耶穌相遇並被醫治的經過。

電影可能想借助這一“奇跡”,傳遞基督信仰的重要、天主的信實,引導人們回歸信仰,同時也認識人與人之間愛的偉大和力量。

影片最打動我的是安娜的父母對女兒那種深深地愛。

在家庭經濟極為窘迫的情況下,女兒卻身患重病。面臨此境,這對中年夫婦有痛苦和憂慮,也有抱怨和爭吵,他們卻沒有“大難臨頭各自飛”,而是表現出了無比的堅忍和執著。當妻子帶女兒飛往波士頓求醫時,丈夫在家裡照顧另外兩個孩子,竭力賺錢支付高昂的醫療費用……正是他們相互間的理解和愛,才有了溫暖和諧的家,使得大女兒能坦然面對學業上的失敗,小女兒為了二姐能捨棄心愛的披薩。

影片深深觸動我心的,還有人們對信仰的認識和理解。

在現實生活中,只有人們處於困境之中,才會認識到自己的有限和不足。

安娜的病痛醫治無望,她的母親祈禱無果時,曾獨自喃喃:“主啊,你在哪裡?”正是這種失望和抱怨,使她遠離了天主。而當安娜掉進樹洞,眾人在困難地營救時,她又一次匍匐在地,抱著樹幹,大聲誦念主禱文,身後還有一群一起祈禱的鄰居親友。在這裡,人性的軟弱、無助和本質展露無疑。這也提醒我們,我們無法掌握自己的命運,在生活中,我們需要時時處處心中有主,而非僅僅去“臨事抱神腳”。

安娜的母親之所以對天主失望和抱怨,不僅因為她求而不得,還緣于一些信友對信仰的誤解。他們認為,她或女兒在生活中得罪了天主。

如同《約伯傳》中約伯的兩個朋友,這可能是一般信徒在面臨災禍時對信仰的思考和理解。然而,我們更應該認識到,生活中的苦難更多的是天主的考驗和試探,也是主對他的信從者的提升和祝福。他比我們更愛我們和我們身邊的人。

事實上,奇跡是少數人的經歷。但我不甚贊同那些在信仰中總是宣講“奇跡”的情形,其實他們對真理都不怎麼渴慕,卻對稀奇的事情充滿興趣。要知道,奇跡不是我們信仰的根基,跟隨耶穌才是。

影片的最後,安娜的母親在教堂裡作了一次見證分享,她說奇跡無處不在,她想到了在安娜患病期間,給安娜帶去歡笑的諾可醫生,深夜帶著幾個月大的寶寶幫忙照顧其他兩個女兒的鄰居,為了陪安娜而放棄玩耍的安娜同學,幫助凱文順利買到飛機票的收銀員,帶安娜逛波士頓去看海洋世界的服務員安琪拉,冒著被開除的風險讓諾可醫生優先看安娜的前臺……當他們一家五口再次聚在一起,他們真的感受到了,每件事情都是奇跡。我們的生活本身時時處處充滿了奇跡。你今天還活著,你能下地吃飯呼吸,你外出平安歸來……這一切都是奇跡。只是我們已經司空見慣,忘記了祈禱和感恩,驚喜和虔敬。

當然,這些“奇跡”也說明,這些人雖然沒有血緣關係,但他們用自己的行動,去幫助生活中的弱者。耶穌基督說過:“我實在告訴你們:凡你們對我這些最小的兄弟中的一個所做的,就是對我做的。”(瑪25:40)

影片中故事的結局令人欣慰,安娜獲得了痊癒,她的母親回歸了信仰,安娜病友的父親也認識了信仰……眾人皆大歡喜。安娜病痛的最終痊癒,無疑是主所賜的奇跡。但我更願意把這看作是安娜的父母、周圍熟悉或陌生的人,共同創造的奇跡。是他們的愛、努力和同心祈禱,使天主賜予人間奇跡。我不禁在想,假如安娜沒有痊癒,最終失去了生命,我們又該如何面對生活、生命和信仰呢?

“信德是所希望之事的擔保,是未見之事的確證。”(希11:1)信德不是來自我們的情感、感覺和感官,而是與意志有關。一個純粹的基督徒,應該相信那些以感官無法感覺到的事為可信的真理,即使他慘遭不幸。正如約伯一樣,雖然他遭遇到無法理解的災禍,有痛苦、抱怨和困惑,但在他心底絕不會對來自上主的愛絕望。我們應該明白,奇跡來自對生活的愛和對上主的信賴。

作者/張寒
來源/《信德報》2017年6月11日,21期(總第725期)

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。