03221若 8:51-59

我實實在在告訴你們:「誰如果遵行我的話, 永遠見不到死亡。」

猶太向他說:「現在我們知道: 你附有魔鬼;亞巴郎和先知都死了;你卻說: 誰如果遵行我的話,永遠嚐不到死味。

難道你比我們的父親亞巴郎還大嗎?他死了,先知們也死了。你把你自己當作什麼人呢?」

耶穌答覆說:「我如果光榮我自己,我的光榮算不了什麼;那光榮是我的,是我的父,就是你們所稱的「我們的天主」。

你們不認識他,我卻認識他;我若說我不認識他,我便像你們一樣是個撒謊者;但是,我認識他,也遵守他的話。

你們的父親亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了極其高興。」

猶太就對他說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你們: 在亞巴郎出現以前我就有。」

他們就拿起石頭來要向他投去;耶穌卻隱沒了,從聖殿裏出去了。

 

 

03222需要靈感

  1. 誰如果遵行天主的話,永遠見不到死亡,即永遠不會毀滅。他的聽眾無法接受這些話,但他們並沒說他們想更進一步的解釋。他們感到困惑,指出即使是亞巴郎也死了。他們沒有開放心胸去學習。他們甚至轉向耶穌,說:「你把你自己當作什麼人呢?」
  1. 「光榮」這話會讓我們一直保持警覺。這意味著以某種方式啟示天主的尊威光榮。天父把光榮歸給耶穌,因為聖子顯示出他的神性。如此做,聖子光榮了天父。
  1. 猶太人根本無法了解耶穌獨特的生活。他與天主父的關係超越了他們。我們必須試著去了解天主的奧秘。