03141若 5:17-30

耶穌遂向他們說:「我父到現在一直工作,我也應該工作。」

為此猶太人越發想要殺害他,因為他不但犯了安息日,而且又稱天主是自己的父,使自己與天主平等。

耶穌於是回答他們說:「我實實在在告訴你們: 子不能由自己作什麼,他看見父作什麼,才能作什麼;凡父所作的,子也照樣作,

因為父愛子,凡自己所作的都指示給他;並且還要把這些更大的工程指示給他,為叫你們驚奇。

就如父喚起死者,使他們復生,照樣子也使他所願意的人復生。

父不審判任何人,但他把審判的全權交給了子,

為叫眾人尊敬子如同尊敬父;不尊敬子的,就是不尊敬派遣他來的父。

我實實在在告訴你們: 聽我的話,相信派遣我來者的,便有永生,不受審判,而已出死入生。

我實實在在告訴你們: 時候要到,且現在就是,死者要聽見天主子的聲音,凡聽從的,就必生存。

就如父是生命之源,照樣他也使子成為生命之源;

並且賜給他行審判的權柄,因為他是人子。

你們不要驚奇這事,因為時候要到,那時,凡在墳墓裏的,都要聽見他的聲音,

而出來: 行過善的,復活進入生命;作過惡的,復活而受審判。

我由我自己什麼也不能作;父怎樣告訴我,我就怎樣審判,所以我的審判是正義的,因為我不尋求我的旨意,而只尋求那派遣我來者的旨意。」

 

 

03142需要靈感

我們通常不大會認為天主一直在工作,我們比較會覺得祂很輕鬆,安靜地控制一切,不過祂卻是不斷地工作。引導我們這整個世界是巨大且複雜的。

天主子在世上也是忙碌的,但從不獨自行動,祂只做天父指示祂去做的事,這也是何以祂會說「父和我原為一體」的原因(若 10:30)。同樣地,我們全體也都應該總有一個基本問題要問,那就是『天主要我做什麼?』

創造者已將一切審判權交給祂的聖子,這表示耶穌所說的話審判我們。我們需要聆聽聖言,深切地接受並依靠聖言生活。聖言也將我們顯露出來─我們有多完善或多漠不關心而錯誤百出。