Lent Concept Vintage Letterpress Type我們生活在一個天主創造萬物的世界(創世紀1:12)。但是今天,人類在現代化與高科技發展中生活著,越來越遠離了大自然環境。除了人類建造的高樓大廈,高速公路,馬路,與林林總總的各種現代工具用品,我們享受的一切現代化物質生活,事實上都是源自這個美麗的大自然,而且天主是免費提供給人類和動物使用的。

但人類的貪婪與欲望,促使過分利用與浪費這些資源,讓生靈塗炭。天主創造萬物,足夠滿足人類的需求,但卻不能滿足人類的貪念。在我們滿以為人能勝天,享受物質上的林林種種,我們有真正關心過自然環境與我們共存的動植物嗎?

問一下自己,我們為什麼要殺害大象?就因為它們有著價值連城的象牙,可以提供給精工雕琢的裝飾工藝品,首飾,甚至是筷子?老虎,豹,貂鼠也是因為它們的皮毛能做皮草而給殺害。今天,甚至為了滿足嗜好獵殺的人類,在非洲就有特種行業讓喜愛獵殺的遊客殺害許多頻臨絕種而且是受保護的動物。還記得去年獅子王 CECIL 被獵殺的新聞嗎?這些獵人都是有超越經濟條件,受過高等知識教育的人。

人類也是漠視與剝奪其它生物的生存權利,把享受建築在其它生物的悲劇上。當人類在史前發展的期間,與動物在大自然界是平等共存的。弱肉強食是必然的現象也是生存的道理。在不同地域有不同的生物物種,當地的人最早的需求必然是依賴各種各類的動植物來攝取營養得以生存。但隨著人類文明的演變,人類的溫飽很早就因為農業與畜牧業的發展而獲得一定的保障。

但千百年來農業、畜牧業、工業到現代的高科技發展,人類對食用與使用物品的要求已經從需求變成為過分的享受與追求。但現在交通物流發達了,全世界的食物供應變得有需求就有市場;一下子讓食物鏈失去平衡,不該吃的、有限量供應的、頻臨絕種的、都面臨危機。但貪婪的人類依然在追求滿足一口之欲,漠視大自然的共存與尊重;也可以說是違反天理。

我們一點都不愛護自己的環境,到處丟棄垃圾,居住環境已經是一團糟了,而最可惜的是大自然環境同樣的遭受破壞。最近新聞報導,有一條鯨魚在今年2月遊到挪威岸邊自殺;岸上居民還來不及反應鯨魚到底有什麼毛病,為什麼它要遊到岸邊自殺?不到幾天它就死了;後來經解剖發現鯨魚體內竟然有超過30多個大大小小的塑膠袋。無可否認,鯨魚的死因與這些不能化解的塑膠袋有關。它遊到岸邊求救或自殺?還是希望把一些資訊給到人類?

 

作者┃江蓮達

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。