蔡傳興先生是澳門的本土書法文化家,人人稱他「蔡老師」。春節將至,不少人到「大瘋堂藝舍」拜訪他,邀請他揮筆寫揮春,在家掛著蔡老師的墨寶賀年。

蔡老師言談風趣幽默,同時低調謙虛。他不自稱書法大師,只是名書法老師,更笑言仍有種種事情須不斷學習,「沒有人會說自己認識很多。通常說自己懂很多的,其實不懂更多。」

書法如同生命

要寫出一手好字,時間與心態十分重要。被問到利用多少時間才能練出一手好字時,蔡老師即指不是用時間去學習寫字,「寫字是一種生活。若是生活,那才能在生活中不把它當成可有可無,就如信仰一樣。」書法,就是蔡老師生命的一部分。

蔡老師說,自己從不用職業眼光看待書法,直言「如果這樣會很墮落!」在老師心中,書法成為他生命中不能或缺的一部分,「就與信仰般,信仰不是要讓他人知道自己是個好人;同樣地,練書法不是讓人認識自己、做名人,而是為了興趣。」

蔡老師續指,成年人學習,情趣該是第一,其他再說成績,「勿當學習書法為一個目的,切勿想像、為要當名書法家而學⋯⋯這個過程將會十分痛苦,因為你把它當成一種手段。」但他同意,一旦對書法有興趣,自然想寫得一手好字,這需要培養熱情、投放時間與耐性。

在蔡老師身上,可看他對書法的情感,更看到他對中國文化的熱愛,他說:「書法是中國人不能可有可無的東西,身為中國人一定要好好認識它,然後好好地學好它。寫字與書法,是兩碼子的事。」

蔡老師接受訪問時,邀請對書法一竅不通的小編嘗試揮筆,老師風趣地鼓勵說:「你怎會不懂寫?你懂得寫字,不過寫得不美而已!就好像你懂得說話,不等於你能上台拿著麥克風、滔滔不絕地演講!」接著,老師向小編示範五款字體,更解釋書法的意義,「書法就是將字美化、變成藝術。」

心誠則靈 從《弟子規》到《聖經》

書法能陶治性情、培養一個人的耐性,因而每個人練成書法的時間都不同。對於學習書法、練習書法的竅門,蔡傳興老師則有四字真言——心誠則靈。蔡老師多次重覆這四字真言,即要對學習書法用心專一,恭敬於事:「學書法就像我信仰般,誠心誠意地把它學好、寫好;也與努力讀書一樣。你讀書、認識一個學問,全因這學問是有價值的!」

訪問期間又談到學生的讀書態度,現多在學校教授書法的蔡老師,坦言時下的學生不懂得尊重,「現在的學生很會『駁嘴』。這是我當老師的格(風格),你是我的學生,就該聽我的話,不要『駁嘴』。」他解釋,每個地方都有一個地方的規矩,在他的課堂同樣如此,不聽從師長這態度,並非真正的學習態度。蔡老師認為現時學生忽視了對德行的要求,完全與《弟子規》的精神相違。

 

文/姚子汶

本文轉載自號角報,版權均為原作者所有。