uk,klk.,k青年,已經有力量為世界更美好出一份力的年紀。當然,他們需要覺醒!只是需要多一些給予的經歷,從中他們也會收穫很多。這是一位近期完成服務的“利瑪竇志願者之友(短期志願者)”的分享:

“今年七月份我去張莊服務了大概一個月的時間,因為是暑假,閑來無事,我媽說別總是呆在家裡,去看看人家都是怎麼利用時間的,多學學,多看看。

然後我就很聽話的順從了她的‘吩咐’,去到河北一個村莊裡做了一名志願者。其實,在這裡也就是跟小孩子們一起玩兒,有時也看著他們學習什麼的,每天從早到晚的,倒是也不怎麼累,就是需要早起。最感恩的是遇見了一群志同道合的小夥伴,每天我們一起很快樂的做著我們認為有意義的事。

這個村子真的就像世外桃源一般,人們純樸善良,走在路上心裡是莫名的踏實。村民一般也種種瓜果蔬菜什麼的,基本可以自給自足,一般不太需要什麼都買!買!買!陶淵明的世外桃源也不過如此吧!

從不願意離開家到慢慢習慣這裡,我意識到:我們對生活的追求,不管是轟轟烈烈還是平平淡淡,不外乎是一種適合自己的生活方式罷了,不見得別人口中的錦衣玉食就符合我的追求。以前總覺得誰誰誰怎麼怎麼樣,他怎麼這麼做,好像別人的追求、選擇和自己的不一樣,就感到奇怪得不能理解,進而覺得不是一路人,也就不願意走近。現在自己對他人選擇的生活方式雖不敢苟同,但也能理解每個人有不同的選擇,也認識到或許冥冥之中某種叫做‘價值觀’的東西使你成為了你,我成為了我。畢竟每個人都不一樣,每個人與這個世界相處的方式也不同。

回來之後,小敏姐姐問我開學之後有沒有多做祈禱,照實來說並沒有,可能是還沒有養成這樣的習慣。但是我覺得天主是在我生命中形影相隨的,在外地上學,一路走來覺得還是比較順利,在每一個自己需要面對的困境中總有人幫忙,總有朋友一起面對,由衷感謝這些朋友,感謝天主一路上的庇佑。雖然我知道前路漫漫,人總是會以各種原因以不同方式離開,但是祂的陪伴總是不離不棄,希望未來的路有祂的陪伴不會孤獨且更有勇氣。

一直相信‘凡是遇見總有討教’,河北張莊之旅讓我學會了如何去做一個善良的人,瞭解到要以一個博大的胸懷去接受一些東西。目光長遠,你會展望遠方;胸懷博大,足以健全人格。”

作者┃馬蘭蘭

利瑪竇志願者之友,2017年暑假在張莊教堂幫忙帶暑期夏令營活動,擔任“同行者”角色,陪伴小組活動,和小孩們一起生活,照管女生宿舍,輔導功課,疏解小孩間的矛盾。

本文轉載自進德公益網站,版權均為原作者所有。