01261谷 4:26-34 聖茂德及聖迪德主教

他又說:「天主的國好比一個人把種子撒在地裏,

他黑夜白天,或睡或起,那種子發芽生長,至於怎樣,他卻不知道,

因為土地自然生長果實:先發苗,後吐穗,最後穗上滿了麥粒。

當果實成熟的時候,便立刻派人以鐮刀收割,因為到了收穫的時期。 」

他又說:「我們以什麼比擬天主的國呢﹖或用什麼比喻來形容它呢﹖

它好像一粒芥子,種在地裏的時候,比地上的一切種子都小;

當下種之後,生長起來,比一切蔬菜都大;並且長出大枝,以致天上的飛鳥能棲息在它的蔭下。」

耶穌用許多這樣的比喻,按照他們所能聽懂的,給他們講道。

若不用比喻,他就不給他們講什麼,但私下裏卻給自己的門徒解釋一切。

 

01262需要靈感

*有關天主的國總有一些隱含及奧秘的事,充其量我們偶而能得到提示,得知它可能是什麼或哪裡可以找到。今天福音中的第一個比喻是當我們每天日復一日的生活時,天主的國持續發展–我們卻不知。這不是我們造成的,而是一些超出我們理解的神秘力量使然。這對那遭受迫害或生活在敵對世俗環境下、甚至對那些人數正在減少的基督徒團體來說,是一個有撫慰性的教誨。

*同樣的,第二個與生長相關的比喻也是在講撫慰。芥子的卑微並不會阻礙它成為「所有灌木中最大的」,(這是一個誇示法,而非一堂植物課!)基督徒常想要成為世上人數最多、最有勢力及最有影響力的宗教,即使這樣的希望成真,也不能保證天主的國來臨。身為基督徒,我們最好視己如芥菜子–微小、單純坦率、謙卑及凡事信賴。如同耶穌在其他地方所說,「小小羊群哪,不要害怕,因為你們的父樂意將天國賜給你們!」(路12:32)