love_and_marriage在金錢至上人性功利化的社會大環境中,人們只顧錢財,禮尚往來也失掉了親情、友情和愛情的意義。有的婚姻嫁娶也是如此。從前,一隻“金星”鋼筆、一個筆記本就定了終身。後來發展到三大件,手錶、自行車、縫紉機,再後來彩電、冰箱、洗衣機,而今則是房子、車子、票子,如達不到這要求就很難成婚。

我們村有個青年,由於窮,三十多歲了還沒有娶上媳婦,好不容易找了個物件,女方提出要有新房,張口彩禮就要二十萬。青年於是拼命打工掙錢,東拼西湊,甚至賣血才湊夠了這些錢。排場熱鬧一番,終於把婚結了。然而過了半年女子就鬧離婚,加上債主盈門,直鬧得這青年焦頭爛額跳樓自殺了,留下的絕筆書中說:“實在是因為沒侍奉上主,而做了錢財的奴隸,以至被魔鬼拉走……”

這真是用錢財買來的禍呀。

還有個在外地打工的青年教友,信仰虔誠,熱心侍主,經常進堂參與彌撒,在堂裡唱經班認識了個姑娘,他們經常參加堂裡的活動,一起朝聖,一起參加聖經學習班及聖樂學習班,逐漸產生了愛情,定了終身。結婚那天他們獻了台感恩彌撒,婚禮是在公開的禮儀慶典中並在神父及眾教友們面前舉行,領受了婚姻聖事,得到了天主的降福。沒花多少錢,就把婚禮辦得莊重、喜慶。婚後,夫妻按著天主的旨意,過著互敬互愛的幸福生活,得到了鄰里的稱讚和羡慕。

這真是信主得福的婚姻。

顯然,美滿幸福的婚姻並不取決於財富、權力和容貌,而是取決於信德和愛德,侍主依主,才能贏得長久的幸福。“沒有人能服侍兩個主人,他或是要恨這個,而愛那一個,或是依附這一個而輕忽那一個,你們不能侍奉天主,而又侍奉金錢。”(瑪6:24)

作者/裴廷傑

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。