Wang Kui, Etienne 3王貴神父1925年生於河北宣化,在三個哥哥陸續離開修道院後,父母仍堅持將最疼愛的么兒奉獻給天主。廿三歲時,他因成績優異而有機會前往羅馬傳信大學深造,耗時六年順利取得神哲學碩士。1951年12月21日於羅馬祝聖為司鐸,讓王家二老獲得最大的欣慰與驕傲。

之後,王神父被派往法國里昂高級工業學校學習法文,同時教授宗教道理,不過王神父覺得他的使命不在此,因此回到本堂從事牧靈工作。

天主親自挑選牧人,且為他預備道路!在法國八年的時間,王神父常至耶穌會作避靜,深受神操吸引,於是下定決心前去耶穌會叩門,待省會長同意後便加入耶穌會。

王神父能夠迅速認識環境並洞察實際需要,且能確實執行策略。1967年王神父初次來到台灣,雖以觀光的心情認識寶島,但他卻發現一個事實──即傳教必須使用台語,因此他立刻去學習台語。

簡單舉例王神父曾經牧養的羊棧:

(一)1967至70年在義竹鄉服務。除了以台語照顧本堂教友外,還幫助鄉民成立幼稚園,推展兒童教育,因此與地方人士建立良好關係。

(二)離開義竹後,王神父遠赴柬埔寨首都──金邊擔任副本堂。當時柬埔寨處於炮火威脅、物資供給不足的環境且氣候炎熱,唯有毅力堅強、不畏艱難、滿懷大愛的人才會不顧生死前去牧放天主的羊群。王神父說道:受過戰爭洗禮而存活的教友,更信賴天主、信德也越發堅定。

(三)1976年後,王神父受派至高雄服務,當時,主日開設聖經講座持續六年,為宣揚福音他真是盡心費力。而對王神父最大的歡喜與安慰是看見教友們風雨無阻前來參加講座。

(四)1982年至1983年是安息年,利用此機會他至羅馬進修。接著便接受邀請從1984年至1991年,擔任巴黎華人天主堂本堂,在這裡王神父再次展現組織長才,找到逃難至巴黎的高棉教友,重新整頓原本堂區、克服困難並推動合作計畫,終於得到令人意想不到的結果:成立「教友傳教協進會」、舉辦各項活動、組織善會……使教友有可團聚的場所,堅定彼此信仰。

(五)1991年回台後,至2007年陸續擔任堂區主任與會院院長,王神父一向秉持會士服從精神,遵照修會派遣傳揚基督福音。我們看到神父能屈能伸的情操,有著天主所賜的智慧與愛心為人指點迷津、幫助痛苦的人們,即使現在在頤福園他仍盡忠職守,努力活出天主的生命!

文/盧媛媛

原文刊載於《俠客行》耶穌會通訊 第37期