10041路 9:57-62 亞西西.聖方濟 感恩日

他們正走的時侯,在路上有一個人對耶穌說:「你不論往那裏去,我要跟隨你。」

耶穌給他說:「狐狸有穴,天上的飛鳥有巢;但是人子卻沒有枕頭的地方。」

又對另一人說:「你跟隨我吧!」那人卻說:「主,請許我先去埋葬我的父親。」

耶穌給他說:「任憑死人去埋葬自己的死人吧! 至於你,你要去宣揚天主的國。」

又有一個人說:「主,我要跟隨你,但是請許我先告別我的家人。」

耶穌對他說:「手扶著犁而往後看的,不適於天主的國。」

 

 

 

10042需要靈感

  1. 在路加福音的這段經文中,人們喜愛耶穌,受到他的影響,所以他們說:「我要跟隨你」。不過他們也讓耶穌看到,他們首先想到的是要處理自己在意的事。耶穌問他們,是否真的知道跟隨他到底代表了什麼。
  1. 今天我們慶祝亞西西聖方濟的瞻禮。他的名字被傳頌到現在,是因為他知道耶穌的召叫代表了什麼。他瞭解自己內在的聲音,對他的召叫是要他重建教會。他把自己的財富留給窮人、成為窮人中的窮人。他重建了一個愛好自然、散發著如同小孩般純真的團體。
  1. 看聖方濟完全交付自己給耶穌的召叫,我們是否因而得到一些啟發?當我們死亡時,我們別無選擇只能完全交付。然而,現在的我們可以把自己交付給耶穌到什麼程度呢?那些對家庭關係和工作的實際考量,是否可以成為跟隨主的路徑而不是障礙?我們是否可以透過我們與他人的關係和我們日常工作的方式影響其他人?我們現在有多接近、相似跟隨耶穌的聖方濟?