07071瑪 9:9-13

耶穌從那裏前行,看見一個人在稅關那裏坐著,名叫瑪竇,對他說:「跟隨我!」他就起來跟隨了耶穌。

當耶穌在屋裏坐席時,有許多稅吏和罪人也來同耶穌和衪的門徒一起坐席。

法利賽人看見,就對衪的門徒說:」你們的老師為什麼同稅吏和罪人一起進食呢﹖」

耶穌聽見了,就說:「不是健康的人須要醫生,而是有病的人。

你們去研究一下:『我喜歡仁愛勝過祭獻』是什麼意思; 我不是來召義人,而是來召罪人。 」

 

 

 

 

07072需要靈感

  1. 耶穌一定是一個不凡的領袖,才能讓瑪竇離開他的工作、他熟悉的世界及來往的人們,起身去跟隨他:「他就起來跟隨了耶穌。」 這是一個充滿喜樂的決定,是瑪竇想與同伴分享的喜樂。我對天主的召喚夠開放嗎? 對我來說,這是一種喜樂還是犧牲?我願意和我的夥伴們分享這些嗎?
  1. 『我喜歡仁愛勝過祭獻』。 這裡的兩種對宗教信仰的看法形成鮮明對比:宗教主要是原則和法律的規範,或是與天主及他人有著仁愛的關係? 這個討論在耶穌時代跟現在一樣地活絡,如同教宗方濟各向我們提出挑戰,要我們把慈悲放在我們基督徒生活的中心,同時造成實際的連鎖反應。我向天主祈求恩寵,能把握這一切的意義,去做出正確的選擇。