12291路 2:22-35 (聖多默.貝凱主教殉道)

按梅瑟的法律,一滿了他們取潔的日期,他們便帶孩子上耶路撒冷去獻給上主,

就如上主的法律上所記載的:『凡開胎首生的男性,應祝聖於上主。』

並該照上主法律上所吩咐的,獻上祭物:一對斑鳩或兩隻鶵鴿。

那時,在耶路撒冷有一個人,名叫西默盎。這人正義虔誠,期待以色列的安慰,而且聖神也在他身上。

他曾蒙聖神啟示:自己在未看見上主的受傅者以前,決見不到死亡

他因聖神的感動,進了聖殿;那時,抱著嬰孩耶穌的父母正進來,要按著法律的慣例為衪行禮。

西默盎就雙臂接過衪來,讚美天主說:

「主啊! 現在可照你的話,放你的僕人平安去了!

因為我親眼看見了你的救援,

即你在萬民之前早準備好的:

為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

他的父親和母親就驚異他關於耶穌所說的這些話。

西默盎祝福了他們,又向衪的母親瑪利亞說:「看,這孩子已被立定,為使以色列中許多人跌倒和復起,並成為反對的記號──

至於妳,要有一把利劍刺透妳的心靈──為叫許多人心中的思念顯露出來。」

 

12292需要靈感

在聖誕期的讀經中常強調,耶穌的來到是天主為選民一路以來所有主動作為的最終章。今天我們被提醒這一切的事件中也有大部分是為了非猶太的所有民族。

但我們也被告誡不可自鳴得意。耶穌不會將自己強加於任何人,永遠都有選擇的可能─接受祂或拒絕祂。

天主聖神一直是〈根據西默盎的話〉事件的主人,終於在我們的時代中,聖神被升了天的耶穌更直接地派遣到世界上來。

在祈禱中,我們應該依靠聖神幫助我們做選擇─求祂帶領我們到我們真實的命運中。