education前一段時間看了電影《小孩不笨》系列,共兩部,是有關新加坡家庭教育的,第一部是孩子們的小學時代,第二部則主要是中學時代。因為受到中國傳統文化的影響,新加坡有些家庭可以說是相當傳統的,反映了一些中國家庭教育的問題。看完電影,我深深認同了電影中不斷重複的一句話:沒有教育不好的孩子,只有不會教育的父母。

七八年來,我一直做青年教育的工作,對教育本身也有一些體會。開始的幾年感觸還不是那麼多,但隨著對青少年瞭解的深入,發現因著教育方式的偏差導致出現了很多青少年的成長問題。有些問題不是那麼嚴重,對青少年的影響沒那麼深刻,還好糾正;但有些已經深深印在了孩子們的身心上,導致了成長的破損,造成成年後的人格問題,很是嚴重。陪伴青年的幾年生活中,常常激勵自己的一句話是:“耶穌定睛看他,就喜愛他。”(谷10:21)當耶穌注視那富貴少年的時候,心中充滿了怎樣的愛憐啊!各位兄弟姐妹,我們常說孩子是我們的未來,但對我們的青少年不能只寄予希望,應當給予他們更多的愛,而這愛,就存於正確的教育方式中。在這裡,我願意借文字分享,指出一些教育中的錯誤方式。

 嬌慣溺愛會毀了孩子

在中國家庭教育中,常出現的問題是嬌慣溺愛。今天中國由於計劃生育造成的問題是孩子少,甚至七八個大人守著一個孩子。所以就出現了所謂的“捧在手裡怕摔了,含在口裡怕化了”的溺愛心態。有一次到一個朋友家吃飯,看到朋友家的女兒,五六歲的樣子,很是調皮,而且誰說也不聽,無論如何也不能安靜。我告訴朋友說,這麼大的孩子,應該去和她談,並多訓練孩子就有規矩感了。聽完我說的話,朋友一臉愁容,向自己的父親努努嘴說,我說了不算啊。原來是爺爺嬌慣孫女,誰也不讓碰,誰也不讓管。我朋友訓斥女兒,他父親就訓斥他,說孩子還小,不懂事。這樣一來,誰也不能說,不能管了。久而久之,就沒有了規矩,想要什麼必須買,買不到,肯定大哭大鬧一場,全家不得安寧;想幹什麼,誰也不能攔著,攔著就是家庭的一頓吵鬧。看著這樣的場面,我也不再多說什麼,但卻暗暗憂慮孩子大了會成為什麼樣子。溺愛,雖然有愛的名字,倒不如說是用愛的名義在行傷害。其實,被嬌慣的孩子長大之後,因為沒有規矩而自私自利、不能吃苦,往往很難與人來往,不能建立穩定的人際關係。到那時候,孩子痛苦,家人估計更痛苦。所以,雖然孩子少了,父母與家人卻不應事事隨著孩子。該遵守的時間和規矩,對他人的尊敬和關愛,與同學友伴的謙讓等,這些都是孩子成長中必不可少的課程。

暴力使孩子產生仇恨與叛逆

另一種錯誤的方法是暴力,以期達到強制教育的目的。“不打不成器”、“嚴父出孝子”等仿佛為暴力尋找著理由。但在教育中的暴力,無論來自父母或師長,鮮有完全為了孩子而施行的,更多是教育者的缺乏忍耐,因為自己生氣了,丟面子了,發洩在了孩子的身上。常看到父母師長因為孩子沒有完成作業、考試不好、不守規矩、做錯了事,就辱駡甚至責打孩子。但為沒有成熟的人,孩子不能完全明白,一個應該愛我的人怎麼可以這麼對待我?隨著時間的推移,孩子要為這不能接受的東西尋找理由:這樣做是為我好,是我的錯,是我讓父母生氣了。等有一天他自己做了父母師長,他也會這樣對待孩子,還會以為這樣是對孩子好。

或者,他心中會懷著仇恨與叛逆,等待著自己有精力和能力的那一天,好能反抗或報復。聖若望鮑思高神父說:強制教育法可以阻止罪行,但是難使罪犯改過遷善。所以,多一些時間陪伴孩子,瞭解和認識孩子,與孩子交談,做孩子的朋友,對孩子的陪伴和規勸多於批評和懲罰,這是父母師長需要採取的教育方法,這方法更持久更有效,且無傷害。我遇到過一個教會的教育工作者,和他分享後,他告訴我:我也知道愛的教育方法,但感覺真的是不打不行。看著這樣的教育者,我有種無語的感覺,我直接告訴他:你缺乏的恰恰是愛,因為在其中會有忍耐,你需要花費更多時間去尋找教育的方法,以及每個教育問題的答案,而不是簡單粗暴地對待孩子們。

鮑思高神父在預防教育法的闡述中,有關懲罰一節,講的非常詳細:教育者在學生中間,若要學生怕他,便應設法使學生愛他;在有些學生身上,以愛的目光看一眼所生的效力比掌摑一下還大;除了極少的光景外,糾正、懲罰絕不要當眾,而要遠離同伴……並且要非常明智和忍耐,用理喻和信仰使學生明瞭自己的錯誤;無論怎樣打學生,施以痛苦的體罰……都應絕對避免,……會大大地激怒青年,而且降低教育者的人格。(參考聖若望·鮑思高神父所著《教育青年的預防教育法》)教育不是簡單的事,是容不得粗枝大葉的思想存在的,對每個受教育的人,和在教育過程中的每件事,我們都應該謹小慎微。(未完待續…)

作者┃一凡

來源┃《信德報》23期(總第681期)

本文轉載自信德網