w020080229491294016649清初在華天主教耶穌會意大利籍傳教士、宮廷畫家。在華50余年,歷經康熙、雍正、乾隆三朝,將西洋繪畫技法與中國傳統繪畫技法相融合。

一、早期背景

郎世寧於1688年出生在意大利米蘭中部的聖馬賽蘭諾。自幼喜歡畫畫,表現出藝術之天賦。青年時期在米蘭的卡羅克拉納學習繪畫,在很大程度上受到安德烈波佐的影響。波佐是耶穌會的修道士、巴洛克藝術家,也是一位透視法的大師。巴洛克的藝術形態將人的感知通過視覺錯覺直接把觀眾吸引到天堂救贖的奇妙境遇中。郎世寧認為自己的繪畫藝術師承了波佐。

1707年,郎世寧加入了耶穌會,之後被送到熱那亞的一所修道院學習,期間他曾為修道院的大堂作畫。1713年,郎世寧赴葡萄牙,在科因布拉城為葡萄牙王子繪像,並在教堂裏進行壁畫創作。他在歐洲的作品充滿了文藝復興時期的絢爛多彩之風格,也展現出其師尊波佐的透視法精髓。

二、在華藝術成就

明清之際來華的耶穌會傳教士,大多以科技為突破口獲得在中國傳教的機會。懷著傳教負擔,以及對中國文化的向往,郎世寧向耶穌會提出了到中國傳教的申請。1715年,郎世寧先到澳門學習中文,而後被康熙帝以畫家的身份召進宮中,每天在畫室裏作畫。郎世寧的"光線陰陽濃淡暗射之法"在當時仍以黑白水墨丹青為主要畫法的中國,顯然不大行得通。於是康熙帝堅持要郎世寧改變畫風,使其更能被中國人所接受。此後八年,郎世寧不斷嘗試使用中國畫的工具,比如中國的墨、水彩、絹和墨筆等,並將中國書法的技藝結合起來,加上採用西洋的寫實手法,進而逐漸形成了他自己精細逼真的獨特風格。

雍正年間實行禁教時,全國各地絕大部分西方傳教士都收到了驅逐令,唯有在宮廷服務的少數傳教士獲得居留特權,但是他們的活動也受到嚴格的限制。雖然如此,郎世寧還是深得雍正皇帝的欣賞,"皇帝在各種場合態度和藹地稱贊他,還送他禮品。……還賜他十二匹最好的絲綢以及寶石刻成的印章,上邊有我們耶穌基督的雕像,掛在十字架上。"雍正皇帝對畫師的繪畫技法也沒有過多幹涉,甚至要求畫師保持自己的風格特色,陰影的渲染大可保留。在這樣的背景下,聞名遐邇的《百駿圖》才可能保留了明顯的西洋風格。

乾隆時期,也是郎世寧作品最多產的時期。乾隆皇帝是一個不折不扣的藝術家,他不僅僅擅長收集藝術作品,也喜歡書法和繪畫。由於在長期的藝術活動中形成了自己的審美價值體系,以及東西方在美學觀賞的分歧和沖突,他對畫師不免有很多挑剔和建議。乾隆皇帝經常進到畫師們的畫室,巡視他們的工作,甚至多次對畫師們的畫法和相關處理提出強勢修改意見。這一時期郎世寧的作品多是和其他畫家合作完成的,比如乾隆命郎世寧畫馬,而旁邊的執鞭人則命中國畫家金廷標按宋代大師李公麟補繪,乾隆覺得這樣才能使作品趨於完美。乾隆還曾親自與郎世寧合作自畫像《臨項聖謨雪景》。

乾隆不喜歡歐洲畫師運用寫真術描畫人物面部時所使用的陰影技巧,將此"視同污染",於是,此時期誕生的《皇帝大閱圖》中的人物像便基本採用平光,並無高光和陰影,面部幾乎沒有起伏,光線、色彩上的明暗、濃淡反差也不大。但結構合理、用色明快,且有一定立體效果的歐畫特點還是予以保留。(未完待續…)

作者:洪葉

本文轉載自世華中國研究中心