內容簡介

聖本篤是五世紀西方隱修始祖,廿世紀的本篤會修女以一貫簡潔的文筆和清新可喜的圖畫,向現代讀者,介紹這位聖人及其弟子的嘉言懿行。

精采書摘

本篤開始發現自己的不是。人愈接近真理,愈看到自己的短處。本篤每天毫不逃避的面對自己缺點,並以最大的忍耐擔待自己的軟弱。

空虛!他的美善來自天主,只有惡是他自己的。本篤從自己的罪惡深處,意識到心中的邪惡,他完全被這些罪惡擊碎壓倒,他完全的卑視自己。黑夜!因為他是罪人,不配舉目仰望天主。愚妄!一隻摔在地上的蟲,一隻待宰的羔羊,一隻在主人面前的驢子。但本篤對天主的無限仁慈失望了嗎?沒有。這一夜他沉思著,確信在無所不能的天主內,他會堅強起來;在愛他的天主內,會出現勝利者。主與他同在,他是一個有福的貧困人。

靜默

無言無語。本篤整個人像一隻大耳朵,聆聽聖神向各「教會」所說的話。「聽著,我兒,我是愛你的父親。」本篤懂得確實有一個聖言,充滿了力量,不斷地在屬於天主的今天和屬於時間的現在裡迴響;其他許多語言都使人易於犯罪。所以他學習到聖言是如此真實,他必須聽從祂。如果掩住耳朵,讓聖言過去,他的心會逐漸遲鈍,像塊硬石失去感覺,直到生命消失而死去。因此,他常保持完全的靜態,傾心靜聽。「主,請發言!」

發現了心之所在

他學習用全心全靈去愛,以一種發酵的行動,以聖神的大量恩賜,自由的,不斷擴展的去愛。愛的甘甜是無法描述的!在愛內不會窒息,不會被壓抑,沒有挫折感,不會受輕視。聖神的氣息在他內運轉,從頭到腳,由腳到頭,他身體的每一部分都獲得了祂的生氣。他的心包容了萬物,滿懷純潔、溫順與和諧;並以單一的愛擁抱全世界。他的小心靈使萬物合而為一,但是敬愛基督,卻是放在諸事之上。

心內的世界

本篤用他的心觀看,因為只有心才有愛情的眼睛,才看得清楚。也因此,他發現了另一個存在。每一個人都是天主偉大的聖事,是祝聖過的聖體盒,在裡面隱藏著人類的救主基督。因此,每一個人都應該受到最大的尊重,最高的尊敬和榮耀。山洞旁的花草,穿梭自如的燕子,隨風飛舞的樹葉,舉首向天的岩石,濃密帶刺的樹叢,沿著山谷小路上的每一朵花,在在顯示「聖者」臨在的光輝。

詳細資訊

 

原著:高伯娜 M. Regina Goberna

譯者:本篤會修女

出版社光啟   訂購書籍

ISBN:978-957-546-789-0