maxresdefault (2)美麗的十月,秋高氣爽,萬象豐收。經過炎熱的夏天,大自然準備邁向沉穩的冬天,我們基督徒也慶祝玫瑰月,和聖母瑪利亞一起,通過玫瑰經默想主耶穌基督的愛人生活,同時,也跟隨並邀請聖母陪伴我們走人生之路。

聖母瑪利亞是以信德開始並走了她的人生之旅。聖母瑪利亞在驚訝中接受天使的報告,在信德中回應天主的邀請。在平凡的生活中,聖母瑪利亞做出了不平凡的回應,一個未婚女孩子答應做自己不是很明白的天主子的母親,和聖若瑟一起帶小耶穌逃難埃及,陪伴兒子耶穌走苦難,直到十字架下,照顧耶穌的門徒們……因為有信德,聖母瑪利亞在人生的每個階段,以祈禱開始,以天主的旨意為依歸,在喜樂和艱難痛苦中,走在信德的路上。

聖母瑪利亞在望德中善盡責任,撫養小耶穌,照顧家庭,分擔主耶穌的福傳使命。超出人的想像和邏輯思維,生活沒有因為瑪利亞是天主子的母親而變得輕鬆順利,更沒有一般人所夢想的,眾多天使和人群來照顧她們,服侍她們。聖母瑪利亞和聖若瑟同普通人一樣,每天操持家務,辛勤養家,善盡責任。在每一個處境中,每一項工作中,聖母看到了天主邀請自己參與,看到了天主聖化世界,看到了新希望。聖母的望德就是看到每一個人都充滿希望,每一個環境都是天主的祝福,每一個服務都有永生的價值。聖母瑪利亞的這種人生態度也一定影響小耶穌學習將每一個危機,看作轉向積極的良機。

聖母瑪利亞以愛德善待聖若瑟、小耶穌和門徒們,以及帶給她艱難迫害的人。除了生命,愛德是母親給予孩子的最大禮物。一個家庭的精神喜樂根源于一位母親對眾人的愛。聖母瑪利亞對聖家的愛,對門徒們的愛,包括對那些難為主耶穌,出賣陷害主耶穌的人。對主耶穌的傷害也是對聖母的傷害,痛在耶穌身上,卻苦在聖母心裡。然而,聖母瑪利亞選擇以愛德滋潤並溫暖人心,讓冰冷的世界開始傳遞溫暖的愛火。

聖母瑪利亞是第一位獲得了圓滿救恩的人,也為我們樹立了生活的榜樣,跟隨她,我們將在人生的每一個階段選擇承行天主的旨意。玫瑰經祈禱是聖母陪伴我們的日常方法。通過玫瑰經,我們和聖母瑪利亞一起默想天主對人的救恩行動,從歡喜奧跡到光明奧跡,從痛苦奧跡到榮福奧跡。在和聖母瑪利亞一起通過玫瑰經默觀中,我們的目光注視天主子耶穌基督,我們的生命和主耶穌緊緊相連,我們和聖母,以及主耶穌一起度過每一天。在人身體上的苦,心理上的苦和精神上的苦中,最痛苦的是孤單的苦。有聖母瑪利亞和主耶穌每天的陪伴,我們在苦難中有安慰,在艱辛中充滿希望,在平凡中體驗喜樂。

聖母陪伴我們是為了我們和她一樣,選擇聽天主的話而去做。像每一位母親一樣,聖母不會溺愛孩子,也不會全隨孩子的意願而滿足,而是陪伴我們成長,幫助我們承行天父的旨意。在我們每天的生活中,不僅自己有許多虛無縹緲的追求,更有各種各樣的所謂智者,所謂新哲學和潮流誘導我們,吸引我們過離開天主的生活,過沒有信仰的生活。跟隨聖母瑪利亞一起,我們不僅常矚目永生,而且和主耶穌一起走在人生的正道上。

因為充滿天主的愛,愛人是聖母瑪利亞的生活方式。跟隨聖母選擇去愛家人、親友和所遇到的每一個人,也是我們基督徒的生活。愛人是以主耶穌的眼光和心態認出每個人都是天父所愛的,都有一個高貴的靈魂,都值得我們尊敬和愛護。魔鬼總是讓人成為自大狂,以虛幻的恐懼迫使人仇恨他人,保全自己的“高位尊嚴”。在聖母瑪利亞的陪伴下,我們輕鬆看破恐懼的假像,以愛德的太陽使自己的生命溫暖,讓他人看到陽光。和聖母瑪利亞一起愛人,讓我們成為可愛的人,成為主耶穌愛的使者。

聖母瑪利亞最偉大的作為是將天主子帶給了人類。聖母的一生就是將主耶穌帶給世界,將愛德帶給門徒們,將祈禱和祝福帶給整個人類。聖母瑪利亞對我們每個人的期望也是一樣,不是建功立業,不是留名留印,而是將主耶穌和他的祝福帶給我們的家人和朋友。

十月是收穫的季節,十月也是慶祝生命的日子,和聖母瑪利亞一起,選擇以信德承行天主的旨意就是最大的收穫;選擇以望德看到每個人和每個境遇中的價值和祝福就是生命的喜樂;選擇和主耶穌,並將主耶穌和他的祝福帶給人就是最有成就的人生。在每天的玫瑰經祈禱中,像當年陪伴小耶穌一樣,聖母瑪利亞陪伴我們日漸成長,面對各種生活的境遇,以信德、望德和愛德喜樂生活,善盡責任,矚目永生。

文/白建清神父

來源/《信德報》2017年10月15日,37期(總第741期)

本文轉載自信德網,版 權均為原作者所有。