10161路 11:37-41

耶穌正說話的時候,有一個法利塞人請他到自己家中用飯,耶穌進去便入了席。

那個法利塞人一看見,就怪異耶穌飯前不先洗手。

但主對他說:「你們法利塞人洗淨杯盤的外面,而你們心中卻滿是劫奪與邪惡。

糊塗人哪! 那造外面的,不是也造了裏面嗎﹖

只要把你們杯盤裏面的施捨了,那麼,一切對你們便都潔淨了。

 

 

 

需要靈感

  • 福音的傳承已闡明,耶穌所表達部份的訊息是用一種新的思維來看待何謂「聖事」。對耶穌而言,「聖事」並不是去規避那些被認為是儀式上的不潔淨。這樣的看法只會帶來恐懼和不知所措,因為所謂潔淨和不潔淨中間的界線其實是需要嚴格的去制訂。
  • 用這樣的方式將世界劃分為「潔淨」和「不潔淨」 就如同將天主所創造的萬物切割為「善」和「惡」,同時也冒著偽善的風險分裂了主的大家庭。
  • 耶穌和他的跟隨著忽略這些決議,當他們開始和那些被宣告有罪的人和放逐的一起用餐,天主的國便降臨了:這是解放的時刻。 猶太人和異邦人在同一張桌上共餐,卻不用害怕被沾污。
  • 但是這樣的誘惑總是持續著,障礙因此再次設置起來:認為自己是聖潔的,只因為別人是不聖潔的。 教宗方濟各提醒我們,在天主教聖餐禮中這樣的誘惑絕對不能被視為僅僅是聖潔行為的一種回報。