noc3a9三大因素導致聖經電影井噴

到了2014年年底,還將迎來一撥聖經電影熱潮。由獅門電影公司投拍的《聖母瑪利亞》,聚焦耶穌母親的生平故事,這一題材以往在義大利、西班牙、墨西哥電影界較為多見,美國電影中只有1999年的電視電影《耶穌之母》由此角度入手,但製作規模一般,大部分觀眾更關注的可能還是該片中耶穌的扮演者克利斯丁安.貝爾。

這次的《聖母瑪利亞》邀請到彼得.奧圖爾(是他生前最後一部作品)、本.金斯利、茱莉亞.奧蒙德等明星參演,飾演瑪利亞的則是1997年出生的以色列新人奧蒂雅.拉什。"奧蒂雅"一詞在希伯來文中的意思是"感謝上帝",一切似乎冥冥中早有安排。另外,該片還請到美國宗教紅人喬爾.歐斯汀牧師擔任執行製片,由他建立的休士頓湖木教堂規模位居全美第一,每週聚會人數近五萬,全球更有超過七百萬人收看他的電視福音節目。《聖母瑪利亞》是他首度接觸電影製作,他的加盟對於該片票房必定大有增益。

由萊德利.斯科特執導的大製作聖經題材電影《出埃及記》也早早定下了2014年12月12日為北美聖誕檔揭幕。該片大牌雲集,除克利斯蒂安.貝爾飾演主角梅瑟外,還找來熱門美劇《絕命毒師》中"小粉"的扮演者亞倫.鮑爾飾演若蘇厄,以及導演的老搭檔西格妮.韋弗扮演埃及王后圖雅。梅瑟分開紅海,率領以色列人躲過埃及法郎追捕的故事,向來是好萊塢聖經題材電影的熱點,光是《十誡》便已拍過三版。

以上這些僅僅是2014年已確定要上映的電影,此外還傳說威爾.史密斯將執導的"關於加音與亞伯爾兄弟之爭"的作品,由布萊德.彼特擔任主演的"關於耶穌審判官般雀.比拉多"的作品等等。韋恩斯坦公司更是宣佈將召集格斯.范.桑特、李.丹尼爾斯、吉姆.謝里登、韋斯.克萊文、邁克爾.塞拉諸位風格大相徑庭的導演拍攝一部十集的《十誡》。

對於今年這波聖經電影來勢洶洶的原因,歐美媒體經過分析,總結出三大因素:

錢/這幾年北美電影市場日趨頹靡,風頭完全被以中國為代表的海外電影市場搶走。向來趨利的好萊塢公司,一方面要為適應海外觀眾口味做出電影題材、風格、內容上的調整;另一方面,又要為了重振國內市場,應對美國觀眾對自己不再受到重視的抱怨,去尋找新的大片發展路線。漫畫英雄已過於飽和,作為同樣具有群眾基礎又不缺乏故事性的題材,《聖經》就是最好的替代。《聖經》本就是全球銷量最大的書籍,在美國完全稱得上膾炙人口、無人不曉。

此外,《聖經》本身很有故事性,無論是耶穌生平還是諾亞方舟、大力士三松、梅瑟十誡,全都要情節有情節,要動作有動作。一部《聖經》落在好萊塢電影人手裡,可幻化出動作片、驚悚片、史詩片、愛情片、懸疑片、紀錄片等各種類型作品,用"博大精深"來形容毫不為過。根據一項民意調查,每週固定去教堂的美國人約有五千萬,如果放寬到每月去一次,更是達到一點五億。而且這些人彼此之間聯繫密切,是完全自發的口碑效應製造者。再厲害的電影行銷,都比不過這種依靠教會為紐帶而形成的群體效應。

時/2008年以來全球陷入經濟危機,美國也不例外。面對經濟緊縮與社會紛爭,人們比任何時候都更需要精神上的慰藉。根據收視率統計,諸如喬爾.歐斯汀牧師主持的電視佈道節目,每週日早晨播出時觀眾超過七百萬,超過不少美劇。

勢/也就是政治因素。與之前小布希時代不同,如今的美國國內,宗教與政治兩股勢力不再那麼強烈地糾纏在一起。對宗教虔誠乃至狂熱,不再與政治保守完全畫等號。結果就是,信仰堅定的人會樂於走進影院觀看此類作品,而原本信仰相對鬆散的人,這時候擺脫了被價值觀綁架的壓力,也樂於接納這類作品。
不過這類電影拍起來也要小心,一不小心也會有危險。馬克.伯內特介紹說:"拍攝聖經題材,最重要的是要忠於聖經,內容要準確。我們當初拍完《聖經故事》,讓全國四十家教會的領袖先看,因為這其實是件很嚴肅的事,弄不好就會有反效果,失去觀眾。"2014年即將上映的這些宗教大片也很謹慎,據稱派拉蒙就為《諾亞方舟》安排了專門針對宗教團體的試映,並要求導演根據觀眾反映的意見做出一定修改。

對於有些黔驢技窮的好萊塢來說,回過頭去向聖經取材或許是條路。這條路究竟是死胡同還是康莊大道,2014年十分關鍵。

本文轉載自信德網,版權均為原作者所有。