flower-2071522_960_720她出去福傳,總是會買點東西給人家帶上。她說,這樣可以增加人們對你的信賴和感激。出去傳教,她從不在人家家裡吃飯。她說,別人心裡光惦記著給你做飯,而不能專心聽道理。

有一次,她和一個教友結伴出去,由於已經約好下午還要去另外一個村莊,為了不給添麻煩,二人中午就在小賣部裡買了幾個饅頭和幾頭糖蒜,坐在村後的大樹下就把午飯解決了。

徐慶芳不僅是一個愛福傳的人,還是一個愛奉獻的人,在她剛領洗後不久,得知堂裡的面餅是由一個教友家供應,於是她每年都會騎著車子給這個教友馱去一袋面,回來和丈夫說:“教堂裡每天都這麼多人參與彌撒領聖體,人家供給堂裡面餅多不容易啊,咱就能做點什麼就做點什麼吧。”

信主後不久,本應安享晚年的她卻給自己找了份打掃衛生的工作,很多教友議論紛紛,有的說:“這麼熱心的教友,怎麼倒貪戀起世俗掙起錢來了?”對此,她只是笑笑,不願多解釋。因為她不願意伸手向兒女們要錢,找份工作用自己辛苦掙來的工資,這樣傳教的時候就能去奉獻,施捨窮人。她自己說,她的工作成為了她福傳的大好機會,凡是她工作時遇到的人,她總要和人家講上幾句信天主教的好處。她在每份工作中都兢兢業業,深得領導好評。當領導誇獎她時,她就趕緊抓住機會向領導介紹天主教。

然而,天有不測風雲。2017年6月的一天早上,在她去教堂參與彌撒的路上,不幸發生了車禍,67歲的她被汽車撞飛了出去,除了頭部受傷流血外,身上竟無一處傷。很多教友去到醫院看望她,人們看到昔日奔波忙碌的她突然在病床上,不禁潸然淚下。教友們在她家的祈禱所為她做九日敬禮,甚至常年不進堂的教友也來為她祈禱平安。按常理,這樣的車禍命肯定難保,連村裡的教外人都議論說:“是她信的神救了她!”

住院期間的她,意識模糊卻手不離念珠,雖身體虛弱不能發聲,但在心裡與家人一起念玫瑰經。面前圍坐床前為她祈禱的一家人,兒子兒媳,孫子孫女,都是她用了10年時間苦口婆心的勸說和堅持不懈的祈禱換來的收穫。

當她康復後,肇事司機來探望她,她向對方說:“我是信天主教的,我不訛你,你也信天主吧,讓他保佑出入平安……”她對兒子們說:“咱是信天主教的,咱不讓人家給咱花錢看病,咱自己拿錢。”

就這樣,她用自己的生命為自己篤信的信仰作了美好的見證,她向每一個來看她的人都說同樣的話:“是耶穌救了我,要不我早就被埋起來了,那樣你們看不到我了。”

樸實無華的人生,樸實無華的言語,“信仰”這兩個字在這個普通農村老太太的身上顯得別有一番味道。它不禁讓人深思,什麼是信仰,什麼是擁有信仰。她沒受過什麼高深的培育,也不懂什麼深奧的哲理,卻讓信仰之花在她生命中獨卓然燦爛地綻放。讓每一個和她接觸的人都能深切感受到她身上那份信仰的力量,從而改變很多人的生命。

作者/杜連菊修女
來源/《信德報》2017年10月1日,36期(總第740期)

本文轉載自信德報,版權均為原作者所有。